17:39

Солнце взойдёт!
Столкнулся с мифологизацией недавнего советского прошлого.
Сегодня студентка убеждала меня:
— Да в СССР всех насильно заставляли в октябрята и комсомольцы вступать! Если у родителей ребенок не был октябрёнком, их с работы увольняли!
— Откуда сведения? — я обалдел.
— Да это всем известно!
— Но вы-то где такую потрясающую подробность узнали?
— Мне родители рассказали!

@темы: размышлandum est

Комментарии
31.10.2009 в 17:41

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Ставишь мозги на место?
31.10.2009 в 18:15

— Вы самый жалкий пират о котором я слышал. — Но Вы обо мне слышали...
а что, разве нет? :hmm:
31.10.2009 в 18:18

Солнце взойдёт!
Холодное небо
Насколько я знаю, никого не заставляли. Вот не принять из-за плохого поведения или там из-за неуспеваемости могли. А чтобы заставлять, и чтобы родителей за чадо с работы увольняли... Это уж вымыслы.
31.10.2009 в 19:29

Солнце взойдёт!
Алисанда Кортелуаз
Ставишь мозги на место?
Семинар был про папство и инквизицию. :)
Я офигел от её замечания и прокомментировал, что мифы рождаются и спустя 10 лет после событий, и представляю, что лет через 20-30 будет. Комсомольцы летали на метле, постреливая из бластеров по мирным трудящимся буржуа.
31.10.2009 в 19:32

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
kaiman
Ты в курсе, что с летящей кибитки на несчастных пушистых браздов сыпались гранаты и бомбы?:)
31.10.2009 в 19:40

Солнце взойдёт!
Алисанда Кортелуаз
Нет. Сразу атомной бомбой, и вся недолга.
31.10.2009 в 20:15

В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
kaiman I don't remember having the option to refuse the first two stages of initiation into socialism; though I do vaguely recall that komsomol was optional... I think. But then again, I was very naive while growing up - my parents carefully kept their political views from me, and allowed me to enjoy my childhood... plus they didn't want me to start blabbing dissident nonsense at school. ; )
31.10.2009 в 20:30

Солнце взойдёт!
emilywaters1976
Спасибо, что по-аглици пишете. Вы меня таким образом "натаскиваете" в разговорной речи. :)

I don't remember having the option to refuse the first two stages of initiation into socialism
Тут разговор не столько о выборе, сколько о мифотворчестве. Я помню, как неудобно было в классе тем, кого не приняли в октябрята или пионеры. Я про политику и прочие взрослые фишки не говорю. Я про самоощущение. Как это - всех приняли, а меня "не взяли"? Я хуже всех? А потом, галстук мне очень нравился. Я его стирал раз в два дня и собственноручно гладил каждый вечер. И помню, что был польщён, когда секретарь комсомольской ячейки со мной заговорил о том, не хочу ли я вступить. Это уже распад советской идеологии был, но мне было приятно. Типа, посторонний человек, да старше меня, уважаемый спортсмен, и вдруг признал, что я умен чёртовски, высокоморален и ваще. :)
31.10.2009 в 20:46

В пылу литературного рвения я обнаружил, что нечаянно позволил себе принять форму большой сороконожки.
kaiman читать дальше - Oh yes, I do remember that the “admission” was granted based on grades and behavior, and I was nerve-wrecked – what if I'm not among the first ones to be accepted? I loved the red scarf, too, as well as all the stories and myths that accompanied it. I was always naive like that : )

I never heard of anyone WANTING to refuse – but hypothetically speaking, now, years later, I have to wonder – what would have happened if someone simply said, “Um.. not interested, but thanks.” I suppose, depending on the times, it could have had bad consequences for parents... but that's the thing, I don't know. The culture was such that “refusing” wasn't an option, much like you don't just refuse a grade of A+ in Physics, even if you don't care about Physics at all.
31.10.2009 в 21:02

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
kaiman
А каким боком к папству СССР?
31.10.2009 в 23:34

Ну, все же заставляли. Не совсем силой, но морально, прессингом.
В пионеры я вступала еще с радостью, а комсомол пришелся как раз на годы перестройки, ой, нет, вру, чуть раньше. Но туда я уже не рвалась. Причем вовсе не из-за политики. Просто я идеалистка дурная и считала себя недостойной. Но таки уломали - ибо, как "все знают", в институт иначе поступить было куда менее реально. Как и про евреев правда: был у меня парнишка знакомый, умница невероятный, на скорой работал, а в мед не взяли - "национальность не та".
А была у меня одноклассница, тоже не хотела вступать в комсомол. Отличница, на медаль шла. Аргумент выдвинула (хоть, думаю, и не правдиво, а отмазка) тот же, что и я - не достойна. Когда я пыталась вякнуть, мол, пусть подождет, раз считает, что недостойна, значит, так и есть пока, ее время придет. На меня "обиделись" мать ее и прочие. Опять же из-за знания реалий, в отличие от меня.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail