Гарри Алдер написал очень интересную книгу «
Техника развития интеллекта». Она неоднократно переиздавалась, так что её можно купить. И посвящена она, в числе прочего, уровню IQ. Всеобщее заблуждение состоит в том, что IQ-тест будто бы изменяет уровень интеллекта, каковой (интеллект с уровнем) мы наследуем. Автор обращает внимание на принципиальный момент: до сих пор
нет единого и общепризнанного понятия «интеллект»! Тем не менее, уровень этого неизвестного «спецы» определяют тестами типа IQ!
А ещё в этой книге есть пример теста с объяснением решений. Я провёл опыт. До прочтения книги ответил на тесты и в результате получил 102 балла. После книги - через два (!) дня - 154. Неужто я резко поумнел? Да нет. Просто научился решать тест. Но к делу.
Гарри Алдер пишет:
читать дальше«Например, теперь известно, что идея IQ едва ли соответствует многосторонней природе интеллекта. Эта методика измеряет только определённую часть умственных способностей в определённой культурной среде и с определённой целью. Строго говоря, она подсчитывает только «лево-полушарные» функции, которые мы связываем с языком, логикой, анализом, академическим образованием и той стороной интеллекта, которую обычно называют познавательными способностями. Очевидно, что понятие ума гораздо шире… Приходится признать, что существуют разные виды, а не только уровни умственного развития. Мы различаемся и в том, каким именно типом интеллектуальности обладаем, и – что гораздо важнее для большинства людей – в том, какую пользу приносит нам это в жизни. Говард Гарднер и команда исследователей Гарвардского университета популяризировала идею так называемого «многостороннего интеллекта». Он определил семь типов интеллекта и, с некоторой степенью вероятности, восьмой и девятый (они нуждаются в дальнейшем изучении)».
1. Вербально-лингвистический интеллект.
Он отвечает за языковые способности и всё, что связано с чтением и письмом. Вербально-лингвистические способности являются общепринятым критерием для оценки ума и составляют существенную часть любого теста на IQ. Именно это создаёт проблемы любому, чей родной язык не является языком тестирования. Вербально-лингвистический интеллект находится в сильной зависимости от системы обучения и, в особенности, от объёма чтения – независимо от генетических факторов.
2. Логико-математический интеллект.
Он ассоциируется с индуктивным, или «научным», мышлением и включает в себя способность работать с числами и другими символами, устанавливать связи между отдельными элементами информации. Вместе с вербально-лингвистическим интеллектом он составляет основу западной системы образования и большинства академических параметров.
3. Визуально-пространственный интеллект.
Он связан с такими видами искусства, как живопись, рисунок и скульптура, с… дисциплинами,.. требующими способности к освоению пространства. Этот вид интеллекта вовлечён в формирование мысленных образов и способности к придумыванию объектов с иными перспективными отношениями. Он сказывается во многих умственных действиях и свойствах, от орфографии до построения внутренних мотиваций и творческого решения проблем.
4. Телесно-двигательный интеллект.
Этот интеллект обеспечивает способность использовать тело для выражения эмоций, например в танце, спорте и физических играх, а также в применении «языка тела» во время общения. Он включает навыки езды на велосипеде, плавания и вождения автомобиля, которые основаны на «мышечной памяти». Он заявляет о себе как специфический «дар», особый талант, независимо от того, насколько индивидуум был обучен.
5. Музыкально-ритмический интеллект.
Он включает способность распознавать ритмы и тональность, чувствительность к звукам окружающей среды, особенно к человеческому голосу и звучанию музыкальных инструментов.
6. Внутриличностный интеллект.
Эта форма интеллекта направлена на самого человека и определяет то, что мы обычно называем способностью к самопознанию. Она ассоциируется с рефлексией, самосознанием и контролем над эмоциями, интуицией и духовностью. Этот интеллект определяет самосознание и самоидентификацию, а также мыслительный процесс как таковой – размышление о размышлении. Он затрагивает способность к постановке цели, умение остановиться и выразить в языковых формах субъективные мысли и чувства.
7. Межличностный интеллект.
Он определяет способность к работе в сотрудничестве с другими людьми и коммуникации – как вербальной, так и невербальной. Человек с развитым интеллектом этого типа замечает настроения, темперамент, мотивации и намерения окружающих. Иногда это свойство называют эмпатией«.
Важно, что каждый тип интеллекта может быть развит и улучшен с помощью тренингов!
Восьмой тип интеллекта вызывает у Г. Алдера наибольший интерес, о чём ниже.
8.Эмоциональный интеллект.
«Самый важный показатель способности человека к общению, это не IQ, а ЕQ – эмоциональный интеллект – эмоциональный эквивалент познавательного IQ. Эмоциональный интеллект – сравнительно новый термин. Эта область интеллекта может быть названа «разумом, здравым смыслом». Именно уровень его развития во многом предопределяет успех в карьере и финансовой стороне жизни. А поскольку ЕQ так прочно ассоциируется со здравым смыслом, немудрено, что в его развитии заинтересовано большое количество людей. Разве не очевидно, что умение проявить эмпатию или сдержать гнев гораздо скорее обеспечит вам успех, чем наличие высокоразвитого абстрактного мышления, измеряемого IQ.
Пять определяющих Эмоционального интеллекта:
– знать свои эмоции;
– управлять своими эмоциями;
– формировать собственные мотивации;
– определять эмоции других людей;
– управлять взаимоотношениями».
Можно
пройти тест EQ.
И
тут тоже.
Правда, сам я данный тест не проходил, а отвечал на англоязычный. Его составила Илона Джерабек, а Plumeus Inc. опубликовала.
Ссылку поправил.
С уважением, Антон