Солнце взойдёт!
Ремарка: я работаю в региональном универе, который когда-то был Педагогическим. Поэтому я пишу только о вузах вроде моего, а что и как там в МГУ, РГГУ, СПбГУ, МГИМО и прочих топовых универах, я не знаю. Они на особом положении, и все прелести реформы до них докатились только сейчас, в 2018-2019 гг.

Этот пост будет не то чтобы антирекламой провинциальных универов. Нет, здесь речь пойдёт об объективных проблемах «учреждений, оказывающих образовательные услуги» (ну, так это повелели называть солнцеликие путины и ко).
Предыстория.
Реформаторы образования решили как-то прояснить ситуацию с вузами в РФ: слишком много расплодилось контор, продающих «корочки» «в рассрочку». Масса филиалов всего на свете, огромное число «шарашек», где никакого высшего образования в принципе не давали. Туда брали всех, и все их заканчивали независимо от успеваемости или неуспеваемости в учёбе. Про то, что сами же эти реформаторы чуть ранее едва ли не требовали от универов открывать побольше филиалов и способствовали распространению «шарашек», они, само собой, промолчали. Так вот, ещё минобр напридумал мониторинг эффективности универов. О нём речь будет в другом посте, а сейчас важно, что универ должен быть эффективным, хоть он тресни. От эффективности зависит финансирование вуза.
Теперь самое важное: финансирование в универах нормативно-подушевое, причём минетжеры-реформаторы высчитали минимальный размер «эффективной» студенческой группы: 1 преподаватель на 12 человек. Но эти «1 к 12-ти» — это как минимальная зарплата: это очень мало! Поэтому универы в целях экономии и увеличения средств набирают больше. Например, теперь у нас группа лингвистов насчитывает 15 человек. (А теперь представьте, каково изучать иностранный язык в группе из 15 студентов!) Если соотношение «1 к 12-ти» не соблюдается, то группа «неэффективная»: учить её надо, но государству это не выгодно. Правда, бывают в этой системе исключения: например, в универе открываются новые специальности, и вуз, чтобы стать конкурентноспособным, всё же допускает создание маленьких групп (5-10 человек). Ещё раз: к соотношению «1 к 12-ти» привязывается количество преподавателей. Поэтому региональный универ будет «тянуть» всех «двоечников» до последнего: если их выгнать, группа становится «неэффективной», финансирование её урезается, у универа и факультета проблемы, а у преподов меньше нагрузки (т.е. пар, которые они ведут) со всеми вытекающими последствиями. К примеру, на совещании у ректора декану одного из факультетов сказано было примерно так:
— Многоуважаемый В.Н. Иванов, вот у вас на отчисление подано 25 человек со всех курсов. Кого из преподавателей вы готовы сократить, чтобы соотношение количества студентов к количеству преподавателей стало эффективным?
— ...
Понятно, студенты через некоторое время эту фишку просекают. Те, что пришли учиться, учатся; это своеобразные «карьеристы». Кто пришёл раздолбайничать, ни фига не делают. Хорошо, если в группе народ первого типа: он задаёт тон и осуждает «двоечников» вплоть до потопления: в трудных случаях у раздолбая нет надежды списать. Если же «карьеристов» в группе меньшинство, то группа слабеет, а сами «карьеристы» деградируют: ведь в «забеге» они соревнуются не с «олимпийскими чемпионами», а с «дворовой командой». Преподаватель, который за дело более душой, готовит в таком случае задания для двух групп: сильной и слабой. Но ему всё равно приходится возиться со слабой больше, чем с сильной! Потому что если он будет акцент делать на «карьеристов», раздолбаи никогда и ничего ему не сдадут, и начнётся катавасия с пересдачами и переходом группы в «неэффективную». Самое досадное, что никак нельзя предугадать, попадёт ли ваше чадо в сильную группу или в слабую.
Отдельно стоит сказать про контрактные группы, т.е. платное обучение. Откуда-то повелось у нас на Руси, что если студент платит, то ему и учиться не надо: «поставят»! Перенос парикмахерских/ногтевых/швейных/прочая услуг на образование, не иначе. Ведь если вы постричься пошли, никто ж вас не заставит там самостоятельно краситься и голову мыть, ваше дело сесть в кресло или так да эдак повернуться. Вот и студент (а бывает, и родители его) уверены: раз деньги универ с него берёт, то требуется в нём (в универе) посидеть, пока оценки сами собой ставятся. Бывают в этом правиле редкие исключения, но в целом проблема «платников» сильна и могуча. Во многих региональных вузах вот так: «платников не отчисляют!» Хуже всего, что это убеждение самих же студентов, они не мотивированы учиться.

@темы: образование и наука