Солнце взойдёт!
«По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский» («Понедельник начинается в субботу»)
Не совсем так, но всё же. Снова участвую в отзывфесте.


Фамильная нечисть Долоховых

Первая ассоциация:
«При Иване Васильевиче — царе Грозном опричники Малюты Скуратова с шутками и прибаутками сожгли его по доносу соседа-дьяка в деревянной бане как колдуна; при Алексее Михайловиче — царе Тишайшем его били батогами нещадно и спалили у него на голой спине полное рукописное собрание его сочинений; при Петре Алексеевиче — царе Великом он сначала возвысился было как знаток химии и рудного дела…»

Прочёл весьма неординарный фанфик о семействе Долоховых. Необычность его в том, что автор рассказывает о Долоховых из глубины русских веков до известных всем событий: от основателя рода до Антонина. По жанру этот рассказ напоминает хронику: события даны сжато, но ёмко, без лишних деталей и эмоций. Лаконичность – всему голова! Отрадно, что автор явно знает то, о чём пишет. Никаких ляпов! Но я несколько отклонился от темы. Итак, поскольку Долоховы – русские, то и действие в основном происходят в России или даже княжестве Литовском! Раз так, то они оказываются участниками истории России, и это очень интересный ход, тем более что никаких Марти Сью тут нет, а есть обычные люди, попавшие под и в колесо истории. Я б даже рекомендовал рассказ своим студентам как вариант пособия по истории родной страны. Текст не всегда выстроен хронологически: там есть переходы во времени, и это здорово! Нашлось здесь место и приключениям в разные исторические периоды, причём часть из них подана в жанре переписки со стилизацией под соответствующее время. Поэтому язык в рассказе различается: когда пишет автор, это один текст, когда пишет герой – другой. Отдельно скажу о языке рассказа: богатый русский без дурацких примесей и паразитных слов, со своей стилизацией. Кроме прочего, в фике множество аллюзий на книги, фильмы и даже мультфильмы. (Примеры приводить не буду, чтобы читатели сами увидели эти «приветы от…») Словом, фик обладает несомненными достоинствами.
Чего мне не хватило, так это эмоций. В целом суховатое изложение за исключением «письма». Стиль его, как мне кажется, ближе к XIX веку, чем ко второй трети XVIII.
Кое-что меня, правда, смутило. Во-первых, Россия предстаёт как несколько отсталая в магии страна: про империус герой прочёл в аглицкой книге и т.д. (не пишу подробнее, чтобы не спойлерить). Во-вторых, Долохов предсказуемо пошёл к белым, а не к красным: это традиция современности (плохие «красные», хорошие «белые»).

@темы: рецензии на фанфики по гп

Комментарии
04.10.2019 в 14:44

Стиль его, как мне кажется, ближе к XIX веку, чем ко второй трети XVIII.
Да, автор вначале пытается стилизовать текст письма под "аутентичный" того времени, но почти сразу переходит на более привычный нам язык русской классики. Это, возможно, нехорошо с точки зрения исторической достоверности, но, по-моему, вполне нормально с точки зрения художественной. Потому что если бы автор всерьёз задался целью написать немаленькую часть фанфика в реальном стиле "эпистол" грамотных русских людей середины XVIII века, это оказался бы очень серьёзный труд, результат которого не стоил бы затраченных усилий. Во-первых, большинство читателей, незнакомых с историческим развитием языка, этого труда просто не заметили бы и потому не оценили - потому что не в курсе, чем язык современников Миниха отличался от языка современников Пушкина и Гоголя. Главное же - реальный тогдашний письменный язык настолько сложен и тяжеловесен для большинства современных читателей, что им вместо того, чтобы следить за описанными событиями, приходилось бы со страшным скрипом разгадывать текст, как ребус. Кому-то это бы, вероятно, понравилось, но автор ставил себе целью явно не это.

А вот что меня огорчило, так это то, что Долохов, живший при Петре I, "за воинскую доблесть получил от государя немало орденов". Орден при Петре был только один - Андрей Первозванный (чисто женскую Екатерину не считаем), и даже на степени он не делился. Похожий "прокол" и в сиквеле: "в парадном бригадирском мундире, при всех орденах" - не было в те годы никакого бригадирского мундира, это реалии времён Екатерины II, а не Петра.
06.10.2019 в 21:37

Солнце взойдёт!
Маккуро Куроске, спасибо за ответ!
Мелкие неточности не в счёт. У Толстого вон Пётр I золотой рубль через реку бросает Меншикову, и ничего.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail