Находится он по адресу:
snapetales.com/index.php?fic_id=18197«Отрезок пути» – очень необычный фик. Состоит он из трёх частей, повествование ведётся от лица Невилла Лонгботтома.
В
первой и
второй части очень удачно выписаны все герои, начиная с Невилла, и заканчивая Луной Лавгуд. Отличные диалоги, хороший язык, и всё это интересно читать. «Отрезок пути» – прежде всего история о разных аспектах человечности: дружбе, ученичестве, взаимопомощи, благородстве, чести. О том, что взросление – очень сложный процесс, в ходе которого личность меняется, из кривенького саженца вырастает красавец-дуб. Герои «вхарактерные»: мягкий, скромный, неуверенный в себе совершенно узнаваемый (до определённого момента) Невилл. Импульсивная, энергичная, умная, интересная Джинни. Чудесный образ Луны: то, что вы хотели бы о ней узнать у Ролинг. Прекрасно прописаны члены отряда Дамблдора, каждый из них – характер, а не «проходной» персонаж. А ещё здесь замечательный Снейп. Отдельно стоит сказать о его речи: автор очень здорово проникся характером персонажа, читаешь и веришь. Обычно в фиках Снейп изъясняется длинными витиеватыми фразами, но в фике Iris Black этого нет. Правда, образ Снейпа тут всячески даже в ущерб повествованию обеляется, особенно в третьей главе: и герой он, и блестящий учитель, и декан куда лучше Макгонагалл, и директор не то, что мерзкий Дамблдор, и смысл его жизни – спасать да помогать. И понимающий он, и справедливый, и добрый, и т.д… Но всё равно, читаешь и наслаждаешься.
Автор создал удивительный мир эльфов, который в фике совершенно не то, что в каноне. (К нему можно по-разному относиться, но прописан он здорово.) Интересный взгляд на кентавров.
читать дальше
Очень динамичный, продуманный, логичный сюжет, великолепно развитый, масса интереснейших мелочей о традициях магического мира, растениях и животных, а также отношениях между героями. Великолепное объяснение многих элементов мира (разделения на факультеты, особенностей магии и т.п.). Словом, магический мир в этом фике очень объёмный; читая, погружаешься в него и можешь при желании даже запахи ощутить. Написано всё это живым хорошим языком.
Ученичество Невилла начинается так: он хочет быть аврором, а для этого нужно знать зельеварение. И Невилл, набравшись огромного мужества, обращается к Снейпу с просьбой о дополнительных занятиях, а тот соглашается. Естественно, в процессе обучения герои узнают друг друга куда лучше, чем во время обычных уроков. Невилл, воспитанный бабушкой, открывает для себя интересного старшего мужчину. Для него это особенно значимо, поскольку любому подростку необходимо найти наставника (кумира), которому следует подражать. В идеале таким наставником должен бы стать отец, но это не случай Невилла. Так что Снейп становится не просто преподавателем Невилла, а учителем с большой буквы, потому что оказывается вовсе не таким, каким считал его Невилл. В свою очередь, Снейп открывает, что Невилл – вовсе не тупица, а талантливый ранимый мальчик, задавленный женским воспитанием.
До определённого момента всё хорошо, а потом прекрасному приходит конец. Я говорю о третьей главе фанфика. К ней у меня масса замечаний.
Во-первых, Невилл медленно, но верно превращается в Марти Сью, к тому же автор явно любуется своим героем. Он и красавец, и силач, и умница, и редкостный дипломат, и прирождённый лидер, не говоря уж о его доброте, отзывчивости и справедливости. С ним все советуются, с кентаврами и эльфами он договорился, и даже сумел вылечить товарища, пострадавшего от тёмного заклятья. Он и про хоркруксы догадался, и предложил отправить Добби на помощь пленникам малфоевского поместья (хотя всё же это организовал Аберфорт без всякой подсказки Невилла, не зная, что тому в голову уже приходила такая мысль). До кучи он так же гениален в травологии, как Снейп – в зельеварении, а ещё и гоблинский язык знает, и т.д., и т.п. Я уж про концовку фика не говорю! Два излишне крутых парня в одном фике — это всё же перебор.
Во-вторых, это как раз такой фик, в котором не нужна любовная линия между главными героями, и тем более – гомосексуальная линия. Потому что повествование-то совсем не о том! Конечно, любовь – тоже часть взросления и т.п., но не в том виде, в каком это подано в фике.
Кусок вот этого диалога вообще убил (собеседник Снейпа – Дамблдор):
«–Ваша связь предосудительна и аморальна, и тебе это прекрасно известно!
– По правде говоря, неизвестно, – спокойно отвечает Северус. – Невилл совершеннолетний, я – тем более.»
Да уж... Представьте себе это в других условиях, когда беседуют завуч и учитель:
– Вы сожительствуете с одиннадцатиклассницей!
– А чо, ей 18 лет уже.
Мало того, что это непрофессионально, так ещё и абсолютно вне учительской этики. Даже как-то обидно за образ Снейпа.
В-третьих, надоедает настойчивая и всё более усиливающаяся линия «дамбигада» из уст Снейпа, Невилла, эльфов и Аберфорта. Дамблдор «виноват во всём» – и точка! Оказывается, он «сломал жизнь Люпину и свёл в могилу Блэка». И вообще, «есть какой-то предел, переступив который человек не просто становится негодяем, а теряет право называть себя человеком. Нет сомнений в том, что Том Риддл далеко зашел за этот предел. Но и Дамблдор перешагнул его. А самое гадкое, что он понимал это. Понимал, но продолжал идти. И даже сейчас никак не может остановиться». Пик «дабигада»: «Не знаю, возможно, у Альбуса Дамблдора и были какие-то положительные качества. Мне сложно судить – я ведь никогда с ним не общался. Но то, что я узнал, по-настоящему отвратительно».
В-четвёртых, появление и трактовка в фике отдельных персонажей вызывает вопрос: что они тут делают, с чего они именно такие? Это, к примеру, эльф-киллер, которая служила у Барти Крауча. Слово (и понятие) «киллер», как пятно грязи, прилипло к тексту, а пришло из современной российской действительности; ненужная аллюзия. Ещё один неясный персонаж – портрет содержательницы борделя. Понятно, картина нужна, чтоб Невилл мог спастись от преследователей, но изредка перебиваемый вопросами монолог мадам превращается в оду толерантности: мол, в проституции нет ничего «такого». А Невилл думает: «я все еще с ней не согласен». В эту же корзину можно положить образ Добби: он «всегда был со странностями. Несвойственное среднестатистическим домовикам свободолюбие плюс патологическая рассеянность и полное отсутствие понятия о бинарной логике. Он часто путал приказы и делал не то, о чем его просят. Люциуса это злило, а Добби с перепугу путался еще больше». Закончилось тем, что он едва не погубил хозяйского сына.
В-пятых, обилие нцы. Это, впрочем, относится скорее ко второму замечанию. Выделил я его вот почему: нца во время смертельной опасности выглядит совершенно недостоверно. Я понимаю: в «девочковых» фиках герои ну просто обязаны в любой ситуации быть в полной готовности. Но «Отрезок пути»-то к такому разряду не относится, он куда более высокого уровня!
В-шестых, напрягло авторское неприятие Гарри Поттера, вложенное в уста разных персонажей и частично Невилла. Так, Невилл возмущается, когда слышит разговор Гарри с Волдемортом: «Я вообще не понимаю, зачем тебе понадобилось кричать об этом. Конечно, ты хотел уесть Волдеморта. Но вполне достаточно было ограничиться упоминанием о плане Дамблдора. Если честно, по отношению к Снейпу это было просто подло». А потом Невилл спрашивает Кингсли: «Как вы думаете, можно что-нибудь сделать? Стереть память…» Кто не понял, речь о любви Снейпа к Лили: надо бы убрать эти весьма личные сведения из разума всех, кто слышал Гарри. Кингсли говорит, что магу крайне проблематично это сделать, и тогда миссия по уничтожению части воспоминаний ложится на плечи эльфов. Характерно, что именно Невилл убедил Кингсли так поступить.
Очень показательная сцена, когда Гарри, узнав, что наш Штирлиц жив, влетает в больничное крыло:
«– Где он? – повторяет Гарри, начиная сердиться. – Где Снейп?
– …тоже потребуется немало времени, – Райк делает вид, что не замечает его присутствия. – Банального заживляющего заклинания здесь недостаточно. Бадьяном их тоже не смажешь. И потом, если что-то произойдет с его голосом, мне, в принципе, можно будет смело приниматься за написание завещания. Я уже не говорю о сухожилиях и…
– Вы меня вообще слышите? – Гарри окончательно теряет терпение.
– Я вас прекрасно слышу юноша, – ровным голосом произносит Райк, повернувшись к нему. – Вот только никак не могу понять, по какому праву вы повышаете на меня голос и чего-то требуете, даже не удосужившись поздороваться.
– Я хочу знать, что со Снейпом!
– И поэтому так орете?
– Да кто вы вообще такой? – Гарри непроизвольно сжимает кулаки.
– А вы кто такой, юноша?
Этот вопрос ставит в тупик не только Гарри, но и нас всех. Райк несколько секунд хмуро смотрит на него, но потом усмехается:
– Да знаю я, кто вы такой, мистер Поттер. И, пользуясь случаем, поздравляю вас с победой. И не только вас лично, но и вас, Невилл и Джинни, и вас, мисс Грейнджер и мистер Уизли. Однако ваш статус, мистер Поттер, на мой взгляд, не дает вам права кричать на старших, вмешиваться в чужие разговоры и плевать на все существующие правила вежливости. Видимо, не зря я всегда считал, что в Хогвартсе, как и в Шармбатоне, должны преподавать этикет.
– Я не для того всю жизнь лечу людей, чтобы меня называли «мистером», – сквозь зубы цедит Райк.
Мне остается только поражаться этой неожиданной злобе. Конечно, поведение Гарри действительно оставляет желать лучшего, но он сейчас в таком состоянии, что на это, как мне кажется, можно не обращать внимания. В другое время он наверняка вел бы себя иначе. И еще непонятно, откуда Райк знает, кого как зовут. Неужели мадам Помфри за это короткое время успела детально описать ему их внешность?
– Гарри, к целителям не принято так обращаться, – шепотом объясняет Джинни, смущенно покосившись на Райка.
– Мне-то откуда об этом знать? – взвивается Гарри. – Я вырос среди магглов!
– Вам ведь семнадцать, мистер Поттер, – замечает Райк. – Стало быть, среди волшебников вы обретаетесь уже без малого семь лет. Странно, что за это время вы так ничего и не выяснили о мире, который столь рьяно защищали.
– Зато вы так много знаете, но защищать мир почему-то не торопились, а отсиживались где-то, как последний трус! А теперь, когда все уже позади, стоите здесь, и рассуждаете о вежливости!
Второй раз в жизни у меня возникает желание врезать Гарри как следует. Конечно, я понимаю, что он взвинчен, но сказать такое целителю… Это просто не укладывается в голове! Джинни, Гермиона и даже Рон тоже смотрят на него с ужасом».
Объяснение даётся в этой главе следующее:
«– Ты просто себя со стороны не видел, – поясняет Джинни. – С нами он был очень мил, но так мы и не набрасывались на него. А ты прибежал и сразу начал кричать. Ну, а целители – народ капризный, это все знают. Даже на «мистера» обозлиться могут».
В другой — такое:
«– По большому счету, он ведь ничего такого не сделал.
– Не сделал, – соглашается Райк, размешивая в чашке сахар. – Но таким, как он, пинки не вредят.»
А всё потому, что «человек с его репутацией и социальным статусом должен не только избавлять магический мир от темных магов. Он должен вести себя идеально во всем. Ну, хотя бы стараться. Он должен осознавать, что за ним наблюдают тысячи глаз, что сотни людей берут с него пример. И при этом он должен помнить о том, что не имеет на это права.»
Очень неприятным Гарри выглядит, когда в ответ на требование гоблина вернуть меч Гриффиндора кричит: «Да ничего я вам не верну, слышите!» Как только эта сцена начинается, сразу ясно, зачем она нужна и чем закончится: наш потрясающий Невилл в очередной раз покажет, насколько он молодец! Есть и другие замечания, но этих, пожалуй, хватит.
Словом, фанфик очень хорош, если не читать третью главу.
Впрочем, я вообще не терплю, когда один героев пишут с крылышками и сияющим мечом, а других черной краской.... и дурно пахнущей субстанцией.
И читать фик не возникло ни малейшего желания. Даже не понятно, как ты-то это прочел?
В том-то и дело, что фик очень даже хорош до определённого момента! И написан он здорово!
Нцу я, понятно, проматывал.
Я закрыла на первой главе.
Мне так нравились наставническо-ученические их со Снейпом отношения в начале!
Мне они тоже очень, очень понравились! Я даже решил, что линия «сневилл» этим и закончится.
Но надо было уложить их в койку - зачем?
Добил секс перед Последней битвой. У Снейпа метка горит, ему уже срочно аппарировать надо, а он заваливает любовника. Зачем?
Дважды, потому что не знаю никого, кроме Вас, кто думает так же.
Немного неверно, господин kaiman - Невилл не собирался становиться аврором, скорее, гербологом, ибо для аврора у него Защита хромает из-за того, что часть магии перешла к Поттеру из-за их связи, как Избранных.
эльф-киллер, которая служила у Барти Крауч
Что Вы, это не она, эльфа Барти Крауча звали Винки, а эта эльфийка - Эри. Но поголовная каста рабов-домовиков немного напрягает, неужели у них не могло быть инакомыслящих? С этой точки зрения еще никто домовиков не освещал.
обилие нцы
Для слэшного макси-фанфика с высоким рейтингом NC-ы как раз таки было не так и много, Невилл-сверху, Снейп-сверху, пара минетов, да прощальная сцена - все! За это мы, кстати, Автора очень одобряли, что не порнороман, а все очень сжато и без соплей, по мужски.
надо было уложить их в койку - зачем?
Автор - слэшер, и в шапке было предупреждение и рейтинг, в этом случае джена ждать как-то не приходится.
Господин kaiman, спасибо за рецензию! (Кстати, мне очень понравился Ваш фик-кроссовер с "Эквилибриумом"!!! Вот только жалко, что Джона вы таки-убили).
Господин kaiman,
Прежде всего: меня зовут Антон, и я вовсе не господин. Я — товарищ
Невилл не собирался становиться аврором, скорее, гербологом,
Надо перечитать, тогда исправлю со ссылкой на Вас, которая указала на ошибку.
С этой точки зрения еще никто домовиков не освещал.
Конечно. Я об этом и сказал.
Но мне никогда не нравятся в фиках элементы российской криминальной действительности и соответствующее описание.
Что Вы, это не она, эльфа Барти Крауча звали Винки, а эта эльфийка - Эри.
Это я помню. А пересказ деяний разве не к Винки относится?
Для слэшного макси-фанфика с высоким рейтингом NC-ы как раз таки было не так и много
Автор - слэшер, и в шапке было предупреждение и рейтинг, в этом случае джена ждать как-то не приходится.
Про нцу и любовь вообще разговор особый. На мой взгляд, оно там так же на месте, как была б любовная линия между братом Вильгельмом и Адсоном в «Имени розы». А что автор — слэшер, читателю-то откуда знать?
надо было уложить их в койку - зачем?
Это не я сказал, а Улауг. Но я с ней полностью согласен.
Кстати, мне очень понравился Ваш фик-кроссовер с "Эквилибриумом"!!!
читать дальше
Спасибо! Он мало кому нравится.
Вот только жалко, что Джона вы таки-убили
А это был был для него единственный выход.
Он мало кому нравится.
А я даже и не надеялась, что в фандоме есть такой кроссовер... И как же обрадовалась, Вы не представляете ( потому что я больше поклонник техногенного, нежели эзотерического, вампиров и прочее не уважаю, а вот техноутопии -
Очень рада познакомиться, Антон!
Будем знакомы!
К тому ж, Престон жутко ассоцииируется со Снейпом (на мой примитивный взгляд ).
А на мой взгляд, у них много общего, но вот ассоциаций у меня не возникло.
Да, а как Вы узнали, что это я автор кроссовера?