Солнце взойдёт!
После истории с плагиатом на всякий случай публикую ещё и здесь. Мало ли...
Если кто-то увидит этот текст, а имя будет указано другое, прошу сообщить.

Антон Владимирович Кайманский

I. Фабула.
Я бы разделил всю слабую фэнтезийную литературу на две большие группы: стандартно-западная и «славянская». Обе они, в свою очередь, делятся на подвиды: «квест» (героический поход, имеющий некую духовную цель) и «милитаризм» (вот эти вот тех завоевывают на протяжении нескольких томов). И те, и другие могут быть выдержаны в юмористическом ключе. Сразу оговорюсь, что про юмористические произведения данного жанра говорить ничего не буду.
Отмечу, что произведения в жанре «перемещение из реальности в реальность», когда герой попадает из повседневной жизни в мир фантастический, довольно редки. Я имею в виду «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, «Бесконечную книгу» М. Энде, «Дозоры» Лукьяненко, «Гарри Поттера» Д.К. Роулинг. В них герой живёт-живёт обычной жизнью, потом вдруг – раз! – и он попал в иную реальность, полную чудес. Это – неразработанная жила драгоценного металла, но она почему-то привлекает авторов гораздо меньше, чем «квесты» и «милитаризм». Причину я вижу в явном преобладании произведений вышеперечисленного толка: авторы читают (смотрят кино) и начинают изобретать нечто аналогичное. Или же, «заболев» каким-либо произведением, пишут фанфики, попадаясь в ловушку чужой идеи… Впрочем, о фанфиках разговор особый. Что, как не фанфик по сути, есть «Этюд в изумрудных тонах» Нила Геймана, «Однажды холодной октябрьской ночью» Р. Желязны и «Узница башни» Б. Акунина?.. Но вернусь к теме.
Конечно, мне могут сказать: с какой такой стати ты вдруг вообще кому-то что-то можешь рекомендовать? Особенно если учесть, что пишешь ты в целом посредственно?
В-главных и конечных, я читатель и поклонник жанра. Я жажду новых замечательных произведений, а натыкаюсь за немногим исключением на ерунду.

1. Квесты.
1.1. Большая часть стандартно-западных «пописок» (аналог «поделок», только для писательства) подвида «квест» имеет следующий обязательный набор:
– Эльфы (от людей отличаются формой ушей и размерами тела (худые и невысокие), причём если размеры у разных авторов варьируются, то уши всегда одинаковые. Нередко враги людям (или плохо к ним относятся), хотя могут быть и дружественны.
– Гоблины, орки (с лёгкой руки Толкина), тролли – непременно страшные и некрасивые, враждебны людям и эльфам. Некоторые авторы пишут с точки зрения троллей, пытаясь «развенчать миф о злобности».
– Волшебники (как правило, красавчики и красавицы). Обладают стандартной магической атрибутикой – волшебные жезлы, талисманы и т.д. Часто швыряются сгустками и струями огня, летают без всяких приспособлений, устраивают магические поединки, сооружают магические порталы и много чего ещё. Поскольку авторы гонятся за зрелищностью, в большинстве случаев огонь прямо уж обязателен! Струями воды или воздуха колдуны бросаются крайне редко, как и камнями.
– Герои (как правило, красавчики и красавицы), могут быть одновременно волшебниками. Если герой – мужчина, то он, как правило, стандартно мускулист. Герои-толстяки или же герои с дефектами внешности не встречаются. Если героиня, то уж конечно с высокой грудью, осиной талией, прекрасными глазами и сочным ртом – идеал глянцевого журнала, словом. Независимо от пола, идут туда, не знаю куда, чтобы принести то, не знаю что. Тем самым они спасают весь (не страну, не деревню!) мир. По пути сражаются с врагами и дружат с друзьями. При себе чаще всего имеют волшебное оружие, как-то: меч (чаще всего), доспехи (иногда их нет, а герой мотается туда-сюда с голой грудью, но в штанах), подвеска (то, что висит на шее и очень полезно). Что касается мечей, то это – излюбленное рубяще-колющее оружие большинства авторов. Причём у некоторых писателей меч хотя и упоминается, но ни в каких действиях не участвуя, всегда висит у героя на боку (в меньшинстве случаев) или за спиной (почти всегда). Лук и копьё возникают гораздо реже. У героев могут быть разнообразные ездовые животные, от лошади до волка.
– Гномы, сплошь толкиновского изобретения как во внешности, так и в образе жизни.читать дальше

@темы: мои оригиналы

Комментарии
03.12.2009 в 05:23

Что есть величайшая иллюзия жизни? - Свобода, брат мой
Спасибо за статью, очень интересно было прочесть.
03.12.2009 в 11:54

рыжый летописец
kaiman
Слушьте, Антон, Вы разбиваете мне сердце((:weep3:
Альтернативную историю ужо решила не писать. Дак теперь ещё и на предмет написания фэнтазийного фика сижу чешу в репе))
03.12.2009 в 11:59

Солнце взойдёт!
tigrapolosataya
Альтернативную историю ужо решила не писать.
Почему? Мне кажется, это перспективное направление. Такого можно наворотить!
Главное — разбираться в истории и понимать её закономерности. И два учебника под руками держать: по социологии и политологии. Тогда описываемый мир будет живым.

Дак теперь ещё и на предмет написания фэнтазийного фика сижу чешу в репе))
Да почему же?
03.12.2009 в 12:12

рыжый летописец
kaiman
И два учебника под руками держать: по социологии и политологии.
Вот именно поэтому - я не дружу с социологией. Политологию и историю я ещё могу переварить-понять-написать так, шоб всем понятно было) И не просто понято, а ещё и реалиям соответствовало.
Ну... чукча всё же в большей степени читатель, а не пейсатель) Да и до Профессора мне далеко) А зачем писать плохо?))
03.12.2009 в 12:38

Солнце взойдёт!
tigrapolosataya
А зачем писать плохо?))
С чего Вы взяли, что плохо напишете?
03.12.2009 в 12:46

рыжый летописец
kaiman
Хех, Антон, Вы ж не читали моих рассказов)) обещались, но не читали:viking2:
03.12.2009 в 12:49

Большая часть стандартно-западных «пописок» (аналог «поделок», только для писательства) подвида «квест» имеет следующий обязательный набор:
Сапковский! "Сага о ведьмаке" )))
Прямо по схеме написана. Но как, блин, она написана! :-D
03.12.2009 в 12:58

Солнце взойдёт!
tigrapolosataya
Хех, Антон, Вы ж не читали моих рассказов))
Смущаясь: Вы правы. Я только один рассказ прочел.

Мильва
Сапковский! "Сага о ведьмаке" )))
Да, наверное.
Шепотом: Я какую-то одну книгу серии начинал и бросил. Именно из-за этих штампов.
03.12.2009 в 12:59

kaiman Я какую-то одну книгу серии начинал и бросил. Именно из-за этих штампов.
Серьезно?! Зря, батенька, зря )))
Попробуй с самой первой начать )
03.12.2009 в 13:02

рыжый летописец
kaiman
И тот не понравился))
А Сапковского стоит почитать - он дюже интересен. И читать лучше именно "про Геральта", а не про Цири (там скушно((
03.12.2009 в 13:12

Солнце взойдёт!
Мильва
Попробуй с самой первой начать )
Знать бы ещё, какая первая. Сейчас по картинкам в инет выяснил, что начинал, оказывается не одну книгу, а две: «Последнее желание» и «Меч предназначения».
А до этого были все книги Толкина, которые были переведены на русский (в том числе эссе «О волшебных сказках»), Кинга, Желязны и Хайнлайна. После них как-то не пошёл Сапковский.
03.12.2009 в 13:18

kaiman "Последнее желание" - первая.

А до этого были все книги Толкина, которые были переведены на русский (в том числе эссе «О волшебных сказках»), Кинга, Желязны и Хайнлайна
Кинга, Желязны и Хайнлайна я и сама люблю. К Толкиену практически равнодушна (хотя "Хоббита" и "Властелина колец" читала раза два или три).
07.03.2010 в 01:03

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
kaiman
Забавно)
Но у нелюбимого вами пана Анджея, между прочим, на ту же тему веселей:
"Нет золота в Серых горах" )
07.03.2010 в 11:30

It's Vader...
Статья интересная) Но одна фраза смутила: "Он взял за основу эльфийского финский и другие скандинавские языки." Финский язык не относится к скандинавским. Это совсем другая семья языков.
07.03.2010 в 19:16

Солнце взойдёт!
jedi katalina
Спасибо за поправку!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии