22:15

Солнце взойдёт!
08.11.2009 в 14:00
Пишет  Angerran:

Полина Федотова. Заметки преподавателя вуза о современной студенческой молодежи).

А сравнение показывает разительные перемены, которые за последние двадцать лет произошли с тем контингентом молодых людей, которые ежегодно заполняют студенческие аудитории российских вузов.

Что больше всего поражает меня - и как человека, и как преподавателя - это полное равнодушие аудитории к истинности или ложности преподносимой им информации. Мы хотели знать правду и стремились ее узнать. Мы искали истину, и это стремление побуждало нас к приобретению знаний. Складывается впечатление, что современным студентам правда не нужна вообще. Их больше устраивает официальная ложь, тогда как правда скорее раздражает. Еще раз повторю: дело не в том, что молодежь не знает многого, что происходит в действительности, а в том, что она активно отпихивает от себя это знание. А ведь даже библейские авторы признавали, что человеческая сущность заключается в распознавании добра и зла, и что именно эта способность делает человека равным богу. Так что речь идет, ни много ни мало, об утрате человеческой сущности...
читать дальше
URL записи

@темы: размышлandum est

Комментарии
02.02.2010 в 23:01

Серый лебедь в тигровой шкуре
kaiman
Блин... Значит, правду С. Г. Кара-Мурза писал в книге "Потерянный разум".
03.02.2010 в 00:47

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Не знаю, у нас не так. У нас Израиль, правда...
03.02.2010 в 12:44

Дык имхо у нас сейчас практически платное обучение. Решающими являются не знания, а взятки (или курсы, которые тоже не далеко от них ушли), поэтому и общий интеллектуальный уровень студентов не очень, и на своём опыте при приёме они убедились, что в жизни не знания рулят, вот и не заинтересованы(((
03.02.2010 в 22:49

Тварь света(с)
Чёрт(((( Такое ощущение, что написано про людей с клинической умственной отсталостью - все критерии выполняются(((((
07.02.2010 в 18:44

Солнце взойдёт!
Гость
Дык имхо у нас сейчас практически платное обучение. Решающими являются не знания, а взятки (или курсы, которые тоже не далеко от них ушли
Это распространённое заблуждение. И особенно активно его распространяют двоечники и троечники: очень удобное оно.
Не «я не выучил», «я не знаю», а «преп не ставит, потому что я ему не проплатил».
Или хуже: «да мой сын (дочь) лучше всех был(а) готов(а) к экзамену (зачёту), но вы же знаете — у них там взятки».
В таком случае:
1. Зачем идти учиться в такое заведение, где «всё куплено»?
2. Почему жалобщики почти никогда не требует сдавать экзамен с комиссией?
А вот и ответы:
1. Дитятко и в школе-то еле переползало из класса в класс и училось на "тройки", но и-за родительских амбиций оно оказалось в вузе (любом, хоть каком, лишь бы где).
2. Жалобщик никогда не знает предмет на "хорошо" и "отлично" — и он об этом знает. Но самому себе и тем более родителям в этом признаваться не хочется. Тогда и начинается сочинение мифов о взятках.
07.02.2010 в 23:11

kaiman я говорю не про учёбу в вузе, а про поступление туда. Так что не вижу никакого противоречия с вашим "Дитятко и в школе-то еле переползало из класса в класс и училось на "тройки", но и-за родительских амбиций оно оказалось в вузе (любом, хоть каком, лишь бы где)." Наоборот, именно это и имею в виду.
08.02.2010 в 10:52

Солнце взойдёт!
Гость
я говорю не про учёбу в вузе, а про поступление туда.
Извините, сомневаюсь, что всё решается взятками. Я сам в вузе работаю и представляю, о чём говорю.
16.02.2010 в 14:29

Я балдею в этом зоопарке! (с)
нууу... тяга к истине правда пропала. Но не без участия преподавателей - им не интересно наше мнение, им интересно то, что они хотят от нас услышать=) То есть в школе у меня еще был стимул, в универе... мне нужна оценка в диплом, и мне четко объяснили,что для этого надо выполнить то, то и это. Поиски истины я оставлю для себя=)
В целом... есть многое, но не все вот прямо вот так плохо :nope:
Меня скорее пугает то, что нас учат тому, что нам не надо и в каком-то хаотичном порядке, без системы. Тут нам самим уже хоть :hang:
Потому что ну вот я практически выпускница, и что мнес казали как только я пришла на практику? "После школы в ВУЗе нам говорят "забудьте все, чему вас учили в школе", а теперь мы тебе говорим то же самое тут. Работа и твоя учеба ничего общего не умеют" :buh: И все знают, что так будет. Так какой стимул учится? Корочку получить.
Мне даже обидно, что я столько времени потратила по сути......... ни на что. Чтобы в офисе бумажки перекладывать вообще особо мозгов-то, увы, и не надо. Мдам.
Если оффтоп, сорри.
Кстати, по поводу речи. В детстве я страдала любовью к чтению и много болела, т.е. была вынуждена много читать и мало общаться со сверстниками. В итоге мне долго пришлось подстраиваться под "нормальную" речь. Более того, даже учителя ругали меня за излишне сложные предложения и конструкции. Вот :nope:
16.02.2010 в 19:30

Солнце взойдёт!
heresy
м не интересно наше мнение, им интересно то, что они хотят от нас услышать
Приведу пример.
Есть у меня студент, позиционирует себя как марксиста. На семинаре нужно прояснить, был ли капитализм в Англии XVII в. и с какого перепугу там революция. "Марксист" давай излагать своё мнение шумно и многословно. Но при том он не может внятно объяснить, что такое капитализм, империализм, и чем ото всего этого средние века отличаются. Понятие "классы" сформулировать не может, и т.д. Естественно, он на этих моих вопросах засыпался. В результате: "Вы не хотите чужое мнение слушать!" Ага, как же! Если ты марксист, так должен основными понятиями марксизма так же легко пользоваться, как любыми другими словами. И должен уметь эту "свою точку зрения" отстаивать, опираясь на свои знания. Но апломб есть, желание поспорить есть, а знаний нет.

Работа и твоя учеба ничего общего не умеют" :buh: И все знают, что так будет. Так какой стимул учится? Корочку получить.
Так Ведь вас никто не заставлял поступать на такой факультет, по окончании которого Вы получите корочку, а не знания.
17.02.2010 в 07:35

Я балдею в этом зоопарке! (с)
kaiman
ну это крайний случай, наверно) Просто на практике как студент, я могу сказать, что если преподаватель любит Маркса\Смита\Кейнса\помидоры, то лучше и безопаснее рассказать ему как хороши Маркс\Смит\Кейнс и помидоры. То есть стимула как-то выразить свое мне ние нет. В школе (моей, может, в других не так), было - у нас привествовались разные точки зрения, только, конечно, обоснованные. В универе же как-то царит дух пофигизма по моему ощущению.

Ну я оканчиваю международные экономические отношения экономического факультета сейчас Сибирского федерального жертва аборта, а изначально Крас гос университета, лучший ВУЗ и лучший факультет (ну тип круче только юрфак и то спорно) в городе Красноярске. Учусь на бюджете. Понятно, что не Москва и Питер, но так получилась, что поехать туда я была в 17 лет просто морально не готова. :nope: То есть по сути, это лучшее, что может предложить город Красноярск... как бэ центр Сибири и всй иже с этим :upset:
17.02.2010 в 23:08

Солнце взойдёт!
heresy
Просто на практике как студент, я могу сказать, что если преподаватель любит Маркса\Смита\Кейнса\помидоры, то лучше и безопаснее рассказать ему как хороши Маркс\Смит\Кейнс и помидоры.
Не знаю, не знаю.
В моём случае не так: я поощряю дискуссии и споры. Главное, чтоб человек мог внятно и обоснованно свою позицию объяснить. Если человек дальше "потому что" не может двинуться, он, ясно, будет сметён и смятен.
18.02.2010 в 12:58

Я балдею в этом зоопарке! (с)
kaiman
ну это понятно (про "потому что")) просто у меня подобное работает уже автомате к пятому курсу - тк преподы меняются часто, и в большинстве все-таки демонстрируют вышеозначенный подход=)
У нас была пара, возможно, преподавателей, которые любили разные взгляды, но в основном... самолюбовательный подход доминирует :nope:
А нам нужны оценки=) Правда как-нибудь переживет=)
Возможно, это зависит от класса университета, тк мои родители учились в Новосибирском госе, так мой папа с профессором по диплому поссорился и написал так, как он сам считал. Но из них там все-таки пытались научную элиту растить. В большинстве же ВУЗов подход не предполагает (по моим ощущениям) спора. Выучил-сдал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail