Публикация 2001 г., но актуальности не потеряла, так как информативна.
Меня особенно заинтересовала нагрузка и зарплата.
Мурат Аширович Чошанов
Портрет среднестатистического американского профессора
Один мой американский коллега из Государственного университета штата Огайо, вернувшись из поездки в Россию по программе академического обмена, искренне признался:
- Я преклоняюсь перед российскими профессорами...!
- Почему?- поинтересовался я.
- Я поражаюсь, - с присущим американцам восторгом ответил он, - как ваши профессора, имея 720 часов нагрузки и всего лишь 700 долларов в год, тем не менее умудряются готовить высококлассных специалистов на уровне мировых стандартов!?
Восторг моего коллеги вполне объясним, он всего лишь "ощутил разницу": согласно докладу Научно-исследовательского института по проблемам высшего образования Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (1999), среднестатистический американский профессор имеет годовую нагрузку 240 часов и получает 45 тысяч долларов в год.
Личное дело
Если попытаться "нарисовать" портрет среднестатистического американского профессора, то он будет выглядеть примерно следующим образом:читать дальше
* пол - мужчина (63,8% американских профессоров - мужчины, 36,2% - женщины);
* возраст - 45-54 лет (распределение среднего возраста американских профессоров на 31 декабря 1998 г. выглядит так: моложе 34 лет - 8,6%, 35-44 года - 25%, 45-54 года -34,9%, 55-64 года - 27,6%, старше 65 лет - 4,9%. Причем по сравнению с обследованием 1989 года, данные обнаруживают старение профессорско-преподавательского состава американских университетов);
* этническое происхождение - англо-американец, то есть - белый (91,7% американских профессоров - белые, 3,3% - азиатского происхождения, 2,6% - черные (или афро-американцы), 2,0% - индейцы (или коренные американцы));
* семейный статус - женат (76,9% американских профессоров - женаты);
* политическая ориентация - либерально-центристская (профессоров крайне левых взглядов - 5,2%, либералов - 39,6%, центристов - 37,2%, консерваторов - 17,6%, крайне правых - 0,4%. Иными словами, американская профессура - далеко не радикальная часть общества).
Профессиональная деятельность
В системе высшего образования США ученое звание профессора подразделяется на три категории:
* Full Professor - аналог российского профессора,
* Associate Professor - аналог доцента,
* Assistant Professor - аналог старшего преподавателя.
Кроме профессоров в американских университетах ведут занятия инструкторы, помощники преподавателя и лекторы. Процентное распределение профессорско-преподавательского состава ВУЗов США по отдельным категориям имеет вид: профессора - 33,4%, доценты - 25,3%, старшие преподаватели - 22,2%, инструкторы - 14,7%, лекторы - 2,8%, прочие - 1,6%.
61,4% американских профессоров имеют самую высшую в США ученую степень -доктора философии (Ph.D.), 25,2% - степень магистра, 2,4% - степень бакалавра.
Основная забота профессоров - преподавание (90,6%), в то время как научно-исследовательская и административная работа составляют соответственно 5,3% и 3,1% от общей структуры профессиональной деятельности американских профессоров. Именно поэтому невысока их научная продуктивность: в среднем 1-2 статьи в год. В отношении написания и издания книг, учебных или методических пособий 56,9% американских профессоров - бесплодны, 26,9% профессоров - издают 1-2 книги в год, 9,1% - 3-4 книги, 5,3% - 5-10 книг, и т.д. Причем, американские профессора предпочитают печататься в соавторстве (76%), нежели "поодиночке" (24%).
Средняя годовая учебная нагрузка профессора, как мы уже отмечали выше, составляет около 240 часов (что эквивалентно нормативной четверти ставки (!?) российского преподавателя). В среднем в неделю американский профессор проводит 9 часов аудиторных занятий (причем, нагрузка одинаковая как у профессора, так и у старшего преподавателя). Подготовка к занятиям занимает 9-12 часов в неделю. Консультации - 1-4 часа в неделю. Такое же количество времени уходит на участие в заседаниях кафедры и различных комиссий. 4-5 часов в неделю американский профессор посвящает научно-исследовательской работе, в том числе написанию статей и учебных пособий.
Наиболее распространенной формой академических занятий в американских университетах являются учебные дискуссии (67,7%). Особенность учебной дискуссии заключается в том, что она носит опережающий характер: на каждое очередное занятие студенты приходят предварительно прочитав материал новой темы по учебнику и выделив для себя наиболее трудные, проблемные моменты. Задача профессора заключается в раскрытии и объяснении именно этих проблемных моментов, а не в изложении всего материала на традиционной лекционной основе. Наряду с учебными дискуссиями, наиболее часто американские профессора применяют методы кооперативного обучения (малые группы - 35,5%), групповые и индивидуальные проекты (23,6% и 34,1% соответственно), использование новых информационных технологий (19,9%). Сугубо лекционные формы учебных занятий в американских университетах используются в 48,5% случаев.
Среди методов контроля и оценки учебных достижений студентов преобладают письменные работы (43,6%), тесты (26,6%), выступления с докладами (34,1%), устные зачеты и экзамены (35,2%), курсовые или дипломные проекты (37,4%), и т.д.
В своей работе со студентами американские профессора стремятся достичь следующих академических целей:
* развитие научного мышления студентов - 99,4%,
* подготовка студентов к будущей профессии - 70,7%,
* воспитание гражданина США - 60,0%,
* воспитание человеческих ценностей - 59,7%,
в то же самое время:
* изучение классики - 28,4% (спрашивается на чем же, если не на классике, они намерены воспитывать у студентов человеческие ценности...!?),
* подготовка студентов к семейной жизни - 17,8%.
Практически каждый американский профессор имеет свой отдельный офис на кафедре, персональный телефон и компьютер, подключенный к сети Интернет. Использование компьютера включает в себя: общение по электронной почте - 73,2%, подготовка учебных материалов и конспектов лекций - 62,2%, написание статей и книг - 35,1%, использование Интернета для научных исследований - 13,1%.
Уровень зарплаты и условия жизни
Надо отметить, что получить работу профессора в США - занятие далеко не из легких. Нельзя сказать, что она - престижная, но то, что она обеспечивает стабильное благополучное существование - это правда. Поэтому такого понятия как "текучесть кадров" в профессорско-преподавательской среде - практически не существует. При приеме на работу будущий профессор подписывает контракт, который обновляется каждые 5 лет. Годовые контракты могут быть разные: продолжительностью 9-10 рабочих месяцев в году, или же 11-12 месяцев. Средняя зарплата профессора - 50-60 тыс. долларов в год, доцента - 40-50 тыс. долларов, старшего преподавателя - 30-40 тыс. долларов. На фоне 20% американских сограждан, находящихся за чертой бедности и получающих 8 тыс. долларов в год, и 20% богатых американцев, получающих 102 тыс. долларов в год, американская профессура выглядит вполне достойно, представляя типичный средний класс американского общества. Кроме основной зарплаты, каждый профессор имеет индивидуальные средства в бюджете кафедры на научные конференции и поездки. Университеты также покрывают львиную долю медицинской страховки профессора.
Уровень зарплаты профессоров разного профиля может существенно варьироваться: так профессора-медики и профессора-юристы являются самыми высокооплачиваемыми работниками американских университетов. Их зарплата может достигать нескольких сотен тысяч долларов в год.
Немаловажно то, что американские профессора имеют достаточно обеспеченную старость: пенсия среднего американского профессора достигает 40-50 тыс. долларов в год. Американский профессор, как правило, имеет загородный дом и, как минимум, один автомобиль.
Доволен ли американский профессор своей работой?
В целом, американские профессора удовлетворены своей работой (такую удовлетворенность выразили 75,3% опрошенных), а также отдельными её условиями, как например:
* учебной нагрузкой - 56,8%,
* условиями труда - 71,6%,
* академической независимостью - 86,8%,
* безопасностью работы - 74,8%,
* компетентностью своих коллег - 73,5%,
* уровнем зарплаты - 49,0%,
* подготовкой студентов - 41,9%, и т.д.
Принципиальным моментом является то, что уровень удовлетворенности своей работой в среде американских профессоров неуклонно растет: с 68% в 1989 году до 75% в 1999.
Среди личностно-значимых целей средний американский профессор выделяет, прежде всего, цель быть хорошим преподавателем (98%), далее "по списку"- быть хорошим коллегой (89,8%), воспитывать семью (73,5%), помогать ближнему (64,5%), быть экспертом в своей области (54,1%). В то время, как цели меркантильного характера (например, быть финансово состоятельным (37%), иметь влияние на политические структуры (14,2%) и т.д.) находятся гораздо ниже в данной иерархии. Главными мотивами выбора "трудовой стези" для американских профессоров являются благоприятная интеллектуальная среда (84,3%) и академическая свобода (78,1%). При этом, престиж профессии для них не играет особой роли (17,4%) и не мешает быть истинными патриотами своего дела: 84,6% американских профессоров гордятся своим университетом (факультетом, кафедрой) и искренне заинтересованы в его успехах.
Несмотря на рост удовлетворенности своей работой, тем не менее есть в жизни американских профессоров и место для стрессов, основными источниками которых являются: проблема дефицита времени (85,6%), проблемы дома и семьи (71,2%), проблема физического здоровья (47,8%), и т.д. Фактор физического здоровья, по мнению американских социологов, напрямую связан с тенденцией старения профессорско-преподавательского состава американских университетов, о чем мы уже упоминали выше.
Тем не менее, на вопрос "Выбрали ли Вы карьеру университетского профессора, если бы Вам представилось сделать выбор заново?", 80,3% опрошенных ответили "да", лишь только 7,1% - "нет", остальные (12,5%) не уверены в своем выборе. В заключении статьи остается добавить, что исследованием калифорнийских социологов было охвачено 33.785 представителей профессорско-преподавательского состава 378 американских университетов и колледжей.
Источники:
1. The American College Teacher: National Norms for the 1998-99 H.E.R.I. Faculty Survey. - Los Angeles, CA: UCLA Press (Higher Education Research Institute), 1999.
2. Magner D. The Graying Professoriate// The Chronicle of Higher Education, September, 1999.
14 сентября 1999 г. г. Колумбус, США
М.А. Чошанов "Портрет среднестатистического американского профессора"
Публикация 2001 г., но актуальности не потеряла, так как информативна.
Меня особенно заинтересовала нагрузка и зарплата.
Мурат Аширович Чошанов
Портрет среднестатистического американского профессора
Один мой американский коллега из Государственного университета штата Огайо, вернувшись из поездки в Россию по программе академического обмена, искренне признался:
- Я преклоняюсь перед российскими профессорами...!
- Почему?- поинтересовался я.
- Я поражаюсь, - с присущим американцам восторгом ответил он, - как ваши профессора, имея 720 часов нагрузки и всего лишь 700 долларов в год, тем не менее умудряются готовить высококлассных специалистов на уровне мировых стандартов!?
Восторг моего коллеги вполне объясним, он всего лишь "ощутил разницу": согласно докладу Научно-исследовательского института по проблемам высшего образования Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (1999), среднестатистический американский профессор имеет годовую нагрузку 240 часов и получает 45 тысяч долларов в год.
Личное дело
Если попытаться "нарисовать" портрет среднестатистического американского профессора, то он будет выглядеть примерно следующим образом:читать дальше
Меня особенно заинтересовала нагрузка и зарплата.
Мурат Аширович Чошанов
Портрет среднестатистического американского профессора
Один мой американский коллега из Государственного университета штата Огайо, вернувшись из поездки в Россию по программе академического обмена, искренне признался:
- Я преклоняюсь перед российскими профессорами...!
- Почему?- поинтересовался я.
- Я поражаюсь, - с присущим американцам восторгом ответил он, - как ваши профессора, имея 720 часов нагрузки и всего лишь 700 долларов в год, тем не менее умудряются готовить высококлассных специалистов на уровне мировых стандартов!?
Восторг моего коллеги вполне объясним, он всего лишь "ощутил разницу": согласно докладу Научно-исследовательского института по проблемам высшего образования Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (1999), среднестатистический американский профессор имеет годовую нагрузку 240 часов и получает 45 тысяч долларов в год.
Личное дело
Если попытаться "нарисовать" портрет среднестатистического американского профессора, то он будет выглядеть примерно следующим образом:читать дальше