29.01.2010 в 19:39
Пишет  Снарк:

Вот сволочи!
Накануне, 28 января, с места будущей главной высотной доминанты Петербурга – строительства 400-метрового небоскреба, снесли памятник блокадникам. Инцидентом уже озаботились депутаты, - пишет сегодня газета ВЗГЛЯД.

В частности, депутаты петербургского законодательного собрания с подачи члена фракции КПРФ Сергея Малкова направили губернатору Валентине Матвиенко запрос об исчезнувшем памятнике блокадникам. Помощник Малкова Александр Севостьянов предоставил полный текст запроса ВЗГЛЯДу.

В документе сообщается, что на территории предполагаемого строительства общественно-делового центра «Охта» находился мемориальный комплекс памяти героев блокады.

«Согласно справочным данным, он был выполнен в виде стелы, установленной на замощенной гранитом площади, окруженной скамейками из гранита. Стела представляла собой вертикально поставленную плиту из корабельного железа, на которой была укреплена доска из красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».

Высота плиты составляла 4,5 м, доски из полированного гранита – 2,5 м. Создание комплекса происходило в 1967-1970 годах».

Речь идет не о героях – жителях Петрозаводска (столицы Карелии), а о рабочих «Петрозавода», который в советское время располагался на этой территории, уточняют коммунисты.

Далее депутат Малков приводит данные о том, что 21 февраля 2008 года был подписан акт приема-передачи, по которому памятная стела (но только гранитная ее часть) была передана в музей городской скульптуры «в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего завода «Петрозавод». Но возвращение памятника после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрено.

«Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен», - отмечает депутат.

www.amic.ru/news/118732/

URL записи