Об антисемитизме Цицерона уже написано достаточно много на всех европейских языках. Интерес к теме понятен. Когда в 1914 году Жан Жустер (исследователь истории еврейства римского периода) впервые заявил, что Цицерон был "свирепый антисемит" - это было воспринято как явное преувеличение, которое плохо совмещалось с образом великого оратора, борца с диктатурой и символом гуманизма.
На русском языке, насколько мне известно, об антисемитизме Цицерона писал только один автор - Соломон Яковлевич Лурье, блестящий ученый с мировым именем. Его книжка "Антисемитизм в древнем мире" (Петроград, 1922) до сих пор единственное исследование на русском языке об антисемитизме в древности и это единственная книжка из которой русскоязычный читатель впервые узнал об антисемитизме Цицерона. К сожалению, эта тема не была предметом специального исследования С. Я. Лурье. Именно это обстоятельство и некая ниша, которая осталась незаполненной в западной литературе, позволяют мне надеяться, что предлагаемая статья не просто введет русскоязычного читателя в курс проблемы, но и поможет понять ее существо.
Главный вопрос состоит в том, почему знаменитый оратор однажды обрушился на евреев в одной из своих защитительных речей в суде ("В защиту Флакка"). Было ли это только его обыкновение порочить свидетелей противостоящей стороны, вменяя им в вину черты их национального характера, т. е. обычная ксенофобическая демагогия, или в его нападках на евреев присутствовали какие-то особые личные эмоции и мотивы. читать дальше