Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:47 

Про возврат к "раньшим золотым временам"

kaiman
И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Давеча беседовал со священником на тему современных нравов. Как известно, у нас сейчас довольно много священства необразованного: они рукоположены по той причине, что знают службы и умеют читать по соответствующим книгам. Естественно, они слабо знакомы с историй России. Если что-то и знают, то отрывочные сведения, и то касающиеся церковной истории. Начитанны в нашей классике они так же, как большинство россиян: ну, что из школы вынесли, то и хватит. Поэтому об истории XIX века знают только по сведениям из СМИ: вот при царях всем хорошо жилось, и народ был православный, и нравы чистые. Пришли большевики и всё нарушили.

Если кто считает, что раньше и правда были «золотые времена», прочтите статью о разводах и домашнем насилии в России в XIX веке.
Вопрос о семье и браке с середины XIX века стал не только темой русских романов, но и предметом ученых дискуссий. Две противоположные позиции по этому вопросу представлены в диалоге юриста и священника, который был опубликован еще в 1888 году в «Руководстве для сельских пастырей»:

Юрист: «До какой бы степени ни обострились взаимоотношения супругов, каким бы адом не являлась для них их безотрадная жизнь, — они налагают на себя руки из-за этой жизни, — но наше брачное право твердит им одно: «А вы все-таки не смейте искать развода! Топитесь, вешайтесь, стреляйтесь, но не помышляйте о получении другой руки, которая могла бы восстановить ваше разбитое сердце»1.

Священник обращал внимание на высокое понятие брака, он считал невозможной ситуацию, при которой «наши церковные законы допустили развод кроме вины любодеяния» 2.

читать дальше

URL
Комментарии
2012-12-23 в 18:16 

Ирма Банева
Серый лебедь
kaiman, поражаюсь каждый раз, честно.
об истории XIX века знают только по сведениям из СМИ: вот при царях всем хорошо жилось, и народ был православный, и нравы чистые. Пришли большевики и всё нарушили.
Ага, и часовню тоже они. И все бордели позакрывали, во звери-то! Нельзя же настолько ничего не знать?

   

Дневник anton-kaiman

главная