• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:58 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
23.09.2011 в 15:15
Пишет Тихе:

Ну вот, а кто-то тут говорил, что зря деньги потрачены. Ничего не зря. Скоро мы все обратно погрузимся в хаос. Мироздание под вопросом. Того и гляди появится новость, что существует нечто, способное двигаться при температуре ниже абсолютного нуля :))))

www.bbc.co.uk/russian/science/2011/09/110922_co...

В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получили крайне неожиданные результаты, которые привели физиков в замешательство: похоже, что субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

читать дальше

кстате, они и бозон Хиггса тоже обнаружили уже (но молчат, потому что не могут поверить своему счастью)

URL записи

@темы: Интересно

11:16 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
22.09.2011 в 21:29
Пишет Тихе:

Так как ссылка предыдущая упала, а я такая умная, что у меня это все ещё открыто в браузере, решила скопировать здесь текст.

Считается, что за редкими исключениями советский кинематограф совершенно неизвестен жителям остального мира. Это мнение легко опровергает конференция на сайте imdb.com, где русское кино обсуждают новозеландцы, гонконгцы, финны, тасманийцы и пакистанцы.

читать дальше

swarog.ru/page/ljogkoe-krasnoe-kino

URL записи

@темы: Интересно

22:37 

Вопрос

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Дамы!
Вот у меня которые белые рубашки — те в подмышках стали жёлтые. Одеваюсь я бутиках по имени «секонд-хенд». И вот смотришь, бывало, в магазине на буржуйские рубашки: явно оно и ношено, а подмышки, зараза, как новенькие.
В чём секрет?

@темы: общение

22:40 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
21.09.2011 в 06:47
Пишет Bacon:



URL записи

@темы: забавно

18:26 

Про сковородки и рекламу

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Сегодня на кафедре обсуждали весьма важную тему: что же подарить коллеге на день рождения?
Дамы, само собой, стали предлагать хозяйственные принадлежности посудного типа. Чемпионом стала сковорода с керамическим покрытием. Она, мол, и не канцерогенная, и не пригорает и т.п. — экологически чистое чудо, иными словами.
Полез в Сеть за отзывами и статьями: сплошь и взахлёб похвалы, что меня смутило.
В конце концов нашёл «Информационный портал о рынке посуды».
И там в числе прочего есть раздел о посуде с антипригарным покрытием.
Очень интересная информация.
Например, что «датская», «германская» и т.д. посуда с керамическим покрытием производится в Китае и Корее.
Или что «нет ни единого факта, подтверждающего то, что антипригарное покрытие является канцерогеном или представляет какую-либо иную опасность для здоровья человека при нормальной эксплуатации».

@темы: полезное

16:58 

Разница менталитетов?

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Люди, очень интересное мусульманское видео!
У меня первая ассоциация: уж и святой водой самолёты кропили, а они всё равно падают.

19.09.2011 в 14:45
Пишет Sertap:

шикарное видео о расстановке приоритетов
спасибо Святославе за наводку
смотреть?

URL записи

@темы: размышлandum est

23:22 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Раздражают фики, где гетеросексуальные канонные герои превращаются в гомосексуалистов.
В 90% случаев это такие чудовищные натяжки! То, что эти герои были влюблены в женщин и/или сильно их любили, вообще в расчёт не принимается. Раздражающе не принимается, я бы сказал.
Дамы, а давайте для наглядности перевернём ситуацию!
Есть героиня Света, которая любит (или любила) Андрея. Любовь к Андрею питала всю её жизнь. Но Андрея по каким-то причинам нет рядом. И вот Света поубивалась, поубивалась, а потом глядит: ба-а-а! Да ведь рядом есть подруга Ирина! И влюбляется в Ирину. А Ирина, в свою очередь, очень любила Николая, чуть ли не с детства любила. Но автор об этом Николае «позаботился» — убрал с глаз подальше. Ирина ввиду отсутствия Николая влюбляется в Светлану.

Дамы, это же чушь!

@темы: фандом

22:05 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
15.09.2011 в 21:40
Пишет Турмалин:

14.09.2011 в 19:08
Пишет Моаййнас:

Оригинал взят в Тот случай, когда перепост действительно необходим
Пожалуйста, помогите распространить информацию!

24-25 сентября в Санкт-Петербурге, в ДК имени Горького пройдёт первая,организованная волонтёрами,выставка-раздача бездомных животных "ДОРОГА ДОМОЙ".

Появился спонсор, который оплатит аренду зала. Но, помимо аренды, еще необходима и реклама мероприятия. ОТ РЕКЛАМЫ И ЗАВИСИТ УСПЕХ ВЫСТАВКИ! Чем больше людей распространит это сообщение, тем больше хвостатых уедут домой.




URL записи

URL записи

@темы: кросспост

21:04 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Подруга пишет мне:

«Представь, объясняю сегодня про типы спряжения латинских глаголов. Дошли до 4-го спряжения, привожу примеры: audio, dormio.
Студентка радостно:
— И crucio тоже!»

@темы: забавно

18:50 

Очень, очень интересная статья (и таков же сам ресурс)!

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Крылов Георгий, протоиерей
Понятие «скверна» («погань») в Средневековой Руси и в современном старообрядчестве

Выдержки:

Доклад преимущественно этнографического содержания и имеет целью, во-первых, ознакомить аудиторию с практикой в основном старообрядцев–липован в рассматриваемой сфере, и, во-вторых, основываясь на этих наблюдениях, осмыслить ряд этнографических, литургических, культурологических, фольклорных и иных фактов, связанных единой темой, сделать попытку «смоделировать» или «реконструировать» один из компонентов средневекового мировоззрения и культуры, опираясь на живую старообрядческую традицию и общеизвестные письменные источники.

Итак, скверну можно определить как некий мировоззренческий средневековый комплекс. Он включает в себя морально-этический, физиологический, духовно-аскетический, канонико-догматический компоненты. Этот комплекс изначально формировался в процессе воспитания и определял, наряду с другими комплексами, ритуальное и бытовое поведение христианина в средневековье. Наша задача – реконструировать этот комплекс с помощью исторических источников и живой традиции, сохранившейся в старообрядческих общинах.

Скверной называется то, что традиционно вызывало и вызывает некое духовно-физическое чувство своеобразной брезгливости, как бы некое отторжение, формируемое соответствующим воспитанием (ориентированное на православно воспринимаемую нравственность) и в основе своей изначально заложенное Богом.

Осквернение предполагает невозможность прикосновения ко святыне и необходимость очищения. Первым очищающим фактором является время – для очищения после осквернения должен пройти определенный период времени. «Физиологическим» очищающим фактором является, как правило, ритуальное омовение (полное либо частичное, в зависимости от вида скверны). Для очищения «внутреннего человека» существует ряд молитв и последований от скверны. Если осквернение связано с личным грехом – налагается епитимия, иногда длительное отлучение от святыни. Перед причащением причастникам обязательно читается молитва от скверны.

Кроме особых случаев осквернения существует скверна «регулярная» – неизбежная, бытовая. Поэтому день отмечен рядом «очищающих» обрядов и чинов, некоторые из них, впрочем, сохранены и в светском обыденном обиходе как атавизмы ритуального поведения, которые, впрочем, уже не воспринимаются никем с ритуальной стороны (это – отдельная тема). Роль регулярного телесного чистилища на Руси играла баня – русские традиционно при возможности мылись каждую неделю или чуть реже. Однако омовение в бане, кроме гигиенического, традиционно имело и ритуальный смысл: человек омывался как телесно, так и духовно. Вообще связь телесной и духовной нечистоты можно считать особенностью средневекового мировоззрения. Скверна не просто понималась, она ощущалась. Поэтому физически нечистый человек не мог претендовать на духовную чистоту.

В связи с этим баня традиционно на Руси считалась нечистым местом (как, например, и уборная), поскольку она была местом очищения от скверны – скверна оставалась в бане. Ни один из банных предметов не вносился в дом – все считалось скверным (по этой причине в средневековье немыслимо было расположить баню или туалет в доме). Баня воспринималась как бы как место неприсутствия Божия. После посещения бани в средневековье на Руси положено было брать у священника молитву от скверны. У липован сохранилась традиция обязательного омовения после бани. В предбаннике всегда ставится сосуд (обычно кувшин) с чистой студеной водой. Помывшись, необходимо перед выходом из бани облиться этой водой с чтением молитвы. Также традиционно признаком благочестия считается перемена одежды: банная, нечистая, одежда снимается перед входом в дом, и одевается другая, чистая. В случае несоблюдения этих правил человек заходит в дом «поганым» (омовение, кстати, считалось необходимым и после купания в реке или в море). Подобные традиции сохранились кое-где и у беспоповцев-федосеевцев. Большая часть староверов-поповцев о них ничего не знает.

@темы: Интересно

18:38 

Сайт "Антираскол"

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
«Антираскол» — ещё один очень интересный ресурс.
Это просветительский проект. Здесь можно найти сведения не только о старообрядчестве, но и о православных сектах (таких, которые возникают в самой РПЦ, но формально не разрывают с ней отношений).
Кроме того, на этом ресурсе есть статьи о новоявленных «святых», «иконах» и т.п. Например: «Ангельская пыль».
Словом, рекомендую всем интересующимся.

@темы: РПЦ

19:43 

О манипуляции сознанием

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
По Сети активно распространяется видео «Причина гибели ЯК-42»:



Гораздо меньше известен вот этот вариант и обсуждение под ним:


@темы: размышлandum est

22:09 

Околоцерковные суеверия

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Подборка находится здесь.
Множество людей, которые считают себя православными — ходят в церковь, соблюдают посты и т.п. — верят в то, о чём и помыслить-то невозможно. А суеверия эти корнями уходят в магическое, т.е. первобытное, мышление.

@темы: полезное

21:48 

Тест "Кто Вы в мире Семи Королевств"

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
По наводке Пилат прошёл тест.

Результат: «Вы Нед Старк».
...Оказался одним из нелюбимых героев!

@темы: тесты

20:53 

Что же это у нас с памятью?

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Сегодня — 11 сентября.
Канал National Geographic весь день посвятил фильмам о жутком террористическом акте. Понятно, это национальная трагедия. Но там есть место героизму и национальной сплочённости, и все фильмы позитивны, потому что тот, кто их смотрит, понимает: он защищён!
А мне вот какой вопрос в голову пришёл.
Где же это наши фильмы про теракты?
Я не про чернуху в НТВ-ешном стиле говорю, нет. Я про позитивные фильмы, где рассказывалось бы о событиях, даны была бы реконструкции, интервью. Где бы спасатели, милиционеры и участники событий рассказывали о том, как это было. Где бы мы видели героев и тех, кого всё же удалось спасти. Где бы мы ощущали дух единства.
Понятно, Кремль интересуется жизнью за МКАДом только во время выборов. Но были ведь и в Москве теракты! «Норд-Ост», взрывы домов в 1999, взрывы в метро!
Что же это с памятью у нас? Даже как-то досадно.

@темы: размышлandum est

20:07 

Ресурс Digitale Archäologie

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Отличный немецкий ресурс, где размещены всевозможные анимированные в 3d реконструкции.
Например, можно «посетить» римскую баню, «обойти» по периметру кельтское укрепление, а можно и в храме Амона побывать.
Единственно, скачать эти реконструкции нельзя. Или я не понял, как это сделать.

Digitale Archäologie

@темы: полезное

17:04 

"На краю земли"

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.

@темы: мульты

14:20 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Люди!
А вот читая вслух стихи, обязательно завывать?

@темы: общение

14:07 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Раздражает, когда в романс-фиках двое более или менее здоровых героев во время критической ситуации (у постели раненого друга / на похоронах близкого или учителя / во время боя) вдруг думают: «как же я раньше не заметил, что она симпатичная?» или «да ведь он обаятельный, как я раньше не видела?»

@темы: фандом

22:06 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
07.09.2011 в 19:36
Пишет Ирма Банева:

О буратинах. )))
07.09.2011 в 12:58
Пишет pavelin:

Старый Буратино
Старый Буратино
Художник: Игорь Елистратов


Смотреть ещё графические рааботы Игоря Елистратова

URL записи

URL записи

@темы: забавно

Дневник anton-kaiman

главная