Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:58 

Разница менталитетов?

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Люди, очень интересное мусульманское видео!
У меня первая ассоциация: уж и святой водой самолёты кропили, а они всё равно падают.

19.09.2011 в 14:45
Пишет Sertap:

шикарное видео о расстановке приоритетов
спасибо Святославе за наводку
смотреть?

URL записи

@темы: размышлandum est

23:22 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Раздражают фики, где гетеросексуальные канонные герои превращаются в гомосексуалистов.
В 90% случаев это такие чудовищные натяжки! То, что эти герои были влюблены в женщин и/или сильно их любили, вообще в расчёт не принимается. Раздражающе не принимается, я бы сказал.
Дамы, а давайте для наглядности перевернём ситуацию!
Есть героиня Света, которая любит (или любила) Андрея. Любовь к Андрею питала всю её жизнь. Но Андрея по каким-то причинам нет рядом. И вот Света поубивалась, поубивалась, а потом глядит: ба-а-а! Да ведь рядом есть подруга Ирина! И влюбляется в Ирину. А Ирина, в свою очередь, очень любила Николая, чуть ли не с детства любила. Но автор об этом Николае «позаботился» — убрал с глаз подальше. Ирина ввиду отсутствия Николая влюбляется в Светлану.

Дамы, это же чушь!

@темы: фандом

22:05 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
15.09.2011 в 21:40
Пишет Турмалин:

14.09.2011 в 19:08
Пишет Моаййнас:

Оригинал взят в Тот случай, когда перепост действительно необходим
Пожалуйста, помогите распространить информацию!

24-25 сентября в Санкт-Петербурге, в ДК имени Горького пройдёт первая,организованная волонтёрами,выставка-раздача бездомных животных "ДОРОГА ДОМОЙ".

Появился спонсор, который оплатит аренду зала. Но, помимо аренды, еще необходима и реклама мероприятия. ОТ РЕКЛАМЫ И ЗАВИСИТ УСПЕХ ВЫСТАВКИ! Чем больше людей распространит это сообщение, тем больше хвостатых уедут домой.




URL записи

URL записи

@темы: кросспост

21:04 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Подруга пишет мне:

«Представь, объясняю сегодня про типы спряжения латинских глаголов. Дошли до 4-го спряжения, привожу примеры: audio, dormio.
Студентка радостно:
— И crucio тоже!»

@темы: забавно

18:50 

Очень, очень интересная статья (и таков же сам ресурс)!

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Крылов Георгий, протоиерей
Понятие «скверна» («погань») в Средневековой Руси и в современном старообрядчестве

Выдержки:

Доклад преимущественно этнографического содержания и имеет целью, во-первых, ознакомить аудиторию с практикой в основном старообрядцев–липован в рассматриваемой сфере, и, во-вторых, основываясь на этих наблюдениях, осмыслить ряд этнографических, литургических, культурологических, фольклорных и иных фактов, связанных единой темой, сделать попытку «смоделировать» или «реконструировать» один из компонентов средневекового мировоззрения и культуры, опираясь на живую старообрядческую традицию и общеизвестные письменные источники.

Итак, скверну можно определить как некий мировоззренческий средневековый комплекс. Он включает в себя морально-этический, физиологический, духовно-аскетический, канонико-догматический компоненты. Этот комплекс изначально формировался в процессе воспитания и определял, наряду с другими комплексами, ритуальное и бытовое поведение христианина в средневековье. Наша задача – реконструировать этот комплекс с помощью исторических источников и живой традиции, сохранившейся в старообрядческих общинах.

Скверной называется то, что традиционно вызывало и вызывает некое духовно-физическое чувство своеобразной брезгливости, как бы некое отторжение, формируемое соответствующим воспитанием (ориентированное на православно воспринимаемую нравственность) и в основе своей изначально заложенное Богом.

Осквернение предполагает невозможность прикосновения ко святыне и необходимость очищения. Первым очищающим фактором является время – для очищения после осквернения должен пройти определенный период времени. «Физиологическим» очищающим фактором является, как правило, ритуальное омовение (полное либо частичное, в зависимости от вида скверны). Для очищения «внутреннего человека» существует ряд молитв и последований от скверны. Если осквернение связано с личным грехом – налагается епитимия, иногда длительное отлучение от святыни. Перед причащением причастникам обязательно читается молитва от скверны.

Кроме особых случаев осквернения существует скверна «регулярная» – неизбежная, бытовая. Поэтому день отмечен рядом «очищающих» обрядов и чинов, некоторые из них, впрочем, сохранены и в светском обыденном обиходе как атавизмы ритуального поведения, которые, впрочем, уже не воспринимаются никем с ритуальной стороны (это – отдельная тема). Роль регулярного телесного чистилища на Руси играла баня – русские традиционно при возможности мылись каждую неделю или чуть реже. Однако омовение в бане, кроме гигиенического, традиционно имело и ритуальный смысл: человек омывался как телесно, так и духовно. Вообще связь телесной и духовной нечистоты можно считать особенностью средневекового мировоззрения. Скверна не просто понималась, она ощущалась. Поэтому физически нечистый человек не мог претендовать на духовную чистоту.

В связи с этим баня традиционно на Руси считалась нечистым местом (как, например, и уборная), поскольку она была местом очищения от скверны – скверна оставалась в бане. Ни один из банных предметов не вносился в дом – все считалось скверным (по этой причине в средневековье немыслимо было расположить баню или туалет в доме). Баня воспринималась как бы как место неприсутствия Божия. После посещения бани в средневековье на Руси положено было брать у священника молитву от скверны. У липован сохранилась традиция обязательного омовения после бани. В предбаннике всегда ставится сосуд (обычно кувшин) с чистой студеной водой. Помывшись, необходимо перед выходом из бани облиться этой водой с чтением молитвы. Также традиционно признаком благочестия считается перемена одежды: банная, нечистая, одежда снимается перед входом в дом, и одевается другая, чистая. В случае несоблюдения этих правил человек заходит в дом «поганым» (омовение, кстати, считалось необходимым и после купания в реке или в море). Подобные традиции сохранились кое-где и у беспоповцев-федосеевцев. Большая часть староверов-поповцев о них ничего не знает.

@темы: Интересно

18:38 

Сайт "Антираскол"

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
«Антираскол» — ещё один очень интересный ресурс.
Это просветительский проект. Здесь можно найти сведения не только о старообрядчестве, но и о православных сектах (таких, которые возникают в самой РПЦ, но формально не разрывают с ней отношений).
Кроме того, на этом ресурсе есть статьи о новоявленных «святых», «иконах» и т.п. Например: «Ангельская пыль».
Словом, рекомендую всем интересующимся.

@темы: РПЦ

19:43 

О манипуляции сознанием

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
По Сети активно распространяется видео «Причина гибели ЯК-42»:



Гораздо меньше известен вот этот вариант и обсуждение под ним:


@темы: размышлandum est

22:09 

Околоцерковные суеверия

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Подборка находится здесь.
Множество людей, которые считают себя православными — ходят в церковь, соблюдают посты и т.п. — верят в то, о чём и помыслить-то невозможно. А суеверия эти корнями уходят в магическое, т.е. первобытное, мышление.

@темы: полезное

21:48 

Тест "Кто Вы в мире Семи Королевств"

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
По наводке Пилат прошёл тест.

Результат: «Вы Нед Старк».
...Оказался одним из нелюбимых героев!

@темы: тесты

20:53 

Что же это у нас с памятью?

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Сегодня — 11 сентября.
Канал National Geographic весь день посвятил фильмам о жутком террористическом акте. Понятно, это национальная трагедия. Но там есть место героизму и национальной сплочённости, и все фильмы позитивны, потому что тот, кто их смотрит, понимает: он защищён!
А мне вот какой вопрос в голову пришёл.
Где же это наши фильмы про теракты?
Я не про чернуху в НТВ-ешном стиле говорю, нет. Я про позитивные фильмы, где рассказывалось бы о событиях, даны была бы реконструкции, интервью. Где бы спасатели, милиционеры и участники событий рассказывали о том, как это было. Где бы мы видели героев и тех, кого всё же удалось спасти. Где бы мы ощущали дух единства.
Понятно, Кремль интересуется жизнью за МКАДом только во время выборов. Но были ведь и в Москве теракты! «Норд-Ост», взрывы домов в 1999, взрывы в метро!
Что же это с памятью у нас? Даже как-то досадно.

@темы: размышлandum est

20:07 

Ресурс Digitale Archäologie

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Отличный немецкий ресурс, где размещены всевозможные анимированные в 3d реконструкции.
Например, можно «посетить» римскую баню, «обойти» по периметру кельтское укрепление, а можно и в храме Амона побывать.
Единственно, скачать эти реконструкции нельзя. Или я не понял, как это сделать.

Digitale Archäologie

@темы: полезное

17:04 

"На краю земли"

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.

@темы: мульты

14:20 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Люди!
А вот читая вслух стихи, обязательно завывать?

@темы: общение

14:07 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Раздражает, когда в романс-фиках двое более или менее здоровых героев во время критической ситуации (у постели раненого друга / на похоронах близкого или учителя / во время боя) вдруг думают: «как же я раньше не заметил, что она симпатичная?» или «да ведь он обаятельный, как я раньше не видела?»

@темы: фандом

22:06 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
07.09.2011 в 19:36
Пишет Ирма Банева:

О буратинах. )))
07.09.2011 в 12:58
Пишет pavelin:

Старый Буратино
Старый Буратино
Художник: Игорь Елистратов


Смотреть ещё графические рааботы Игоря Елистратова

URL записи

URL записи

@темы: забавно

00:02 

Прекрасное!

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Только что фотку получил!

читать дальше

@темы: забавно

11:13 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Читаю «Пепел Армагеддона». Очень, очень, очень надеюсь, что там не будет чертей, выскакивающих из бутылки!

@темы: фандом

15:38 

Дамы, ответите?

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.

Вопрос: Вы по делу пришли к одинокому коллеге, вас там накормили.Что подумаете?
1. это что-то значит: он же для меня еду приготовил!  2  (4.17%)
2. ничего это не значит: я и сама всех кормлю  44  (91.67%)
3. своё  2  (4.17%)
Всего: 48
10:09 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Картинка в посте у Каздалевский:



URL записи

@темы: картинки

16:46 

фанфик "Отрезок пути", автор Iris Black

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Находится он по адресу: snapetales.com/index.php?fic_id=18197

«Отрезок пути» – очень необычный фик. Состоит он из трёх частей, повествование ведётся от лица Невилла Лонгботтома.

В первой и второй части очень удачно выписаны все герои, начиная с Невилла, и заканчивая Луной Лавгуд. Отличные диалоги, хороший язык, и всё это интересно читать. «Отрезок пути» – прежде всего история о разных аспектах человечности: дружбе, ученичестве, взаимопомощи, благородстве, чести. О том, что взросление – очень сложный процесс, в ходе которого личность меняется, из кривенького саженца вырастает красавец-дуб. Герои «вхарактерные»: мягкий, скромный, неуверенный в себе совершенно узнаваемый (до определённого момента) Невилл. Импульсивная, энергичная, умная, интересная Джинни. Чудесный образ Луны: то, что вы хотели бы о ней узнать у Ролинг. Прекрасно прописаны члены отряда Дамблдора, каждый из них – характер, а не «проходной» персонаж. А ещё здесь замечательный Снейп. Отдельно стоит сказать о его речи: автор очень здорово проникся характером персонажа, читаешь и веришь. Обычно в фиках Снейп изъясняется длинными витиеватыми фразами, но в фике Iris Black этого нет. Правда, образ Снейпа тут всячески даже в ущерб повествованию обеляется, особенно в третьей главе: и герой он, и блестящий учитель, и декан куда лучше Макгонагалл, и директор не то, что мерзкий Дамблдор, и смысл его жизни – спасать да помогать. И понимающий он, и справедливый, и добрый, и т.д… Но всё равно, читаешь и наслаждаешься.
Автор создал удивительный мир эльфов, который в фике совершенно не то, что в каноне. (К нему можно по-разному относиться, но прописан он здорово.) Интересный взгляд на кентавров. читать дальше

Есть и другие замечания, но этих, пожалуй, хватит.
Словом, фанфик очень хорош, если не читать третью главу.

@темы: рецензии на фанфики по гп

Дневник anton-kaiman

главная