• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:53 

"Истинно православный взгляд"!

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Нашёл в Сети статью:

И. Медведева, Т. Шишова "«Гарри Поттер»: стоп (Попытка экспертизы)

Раньше здравый смысл занимал место золотой середины между двумя видами умопомрачения: бездумным шквалом эмоций и бездушной формальной логикой. Но потом (не без помощи экспертов) здравый смысл причислили к некомпетентности и оголтелости. А под вывеской здравого смысла стала выступать формальная логика. Вроде бы кто логично рассуждает, тот и ученый, специалист. Куда нам до него! А если он еще цитирует великих и если у него безапелляционный, временами несколько иронический тон -тут уж все замолкают в почтительном страхе.
Опасность такой подмены мы хотели бы показатьть на примере модной сейчас серии книг Дж.К.Ролинг про Гарри Поттера. Точнее, на примере полемики вокруг этих книг.
Поначалу даже бешеная рекламная кампания большинство людей с толку не сбила.
- И чего так много шума? - удивлялись они. - Белиберда какая-то, и написано халтурно. Зачем детям голову дурят?
Православные же люди были в своих оценках еще более категоричны, говоря, что книга культивирует интерес к колдовству и магии и тем самым подталкивает детей к оккультизму. Обе оценки - вполне в русле здравого смысла. Хотя потом, когда реклама стала запредельной, некоторые не выдержали и сорвались на эмоции.

читать дальше

И эти люди говорят о здравом смысле!

@темы: РПЦ

00:53 

Что и требовалось доказать

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Пишет kitsune:
21.12.2010 в 10:30


kaiman
Хреново живете в провинции? Завидуйте молча. я получаю как дюжина учителей и мне мало.
И мне не стыдно получать больше вас, жить лучше вас и слать вас в жопу!

URL комментария

@темы: забавно

00:43 

Размышления о расцерковлении

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
23:55 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
11.12.2010 в 23:05
Пишет Снарк:

11.12.2010 в 18:49
Пишет Ирма Банева:

Это через неделю, но я уже точно знаю, что там буду.
Челябинцы!!!
Внимание! 19 декабря 2010 г. с 14-00 до 16-00 на Алом Поле возле памятника «Орленок» пройдет МИТИНГ против «реституции» — передачи объектов культуры в бессрочное пользование Русской Православной Церкви и ПРОТИВ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОРГАННОГО ЗАЛА В ЕЩЕ ОДНУ ЦЕРКОВЬ. Наш зал — единственный в регионе. Церквей — много!

Митинг проводится в рамках всероссийской акции протеста против несправедливой «реституции», которая грозит утратой сотен уникальных объектов культурного наследия нашей страны. Митинги и пикеты пройдут в это же время в Калининграде, Ростове, Рязани, Москве, Архангельске и других городах, достояние которых оказалось под угрозой.

Считать дальше

Ссылка: читать дальше

URL записи

URL записи

От себя.
Пройдя по ссылке, можно посмотреть интервью с А.Невзоровым про религии. О, это нечто! Такое передёргивание, такой обман!

@темы: кросспост

01:27 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Вот прочёл я фик Sever_Snape «Дары жизни».

И возник у меня вопрос.
Как маги относятся к смерти? По идее, они не должны бы её страшиться: точно знают, что загробный мир есть. В их культуре тогда должно быть абсолютно иное отношение к смерти.
Что скажете?

@темы: фандом

00:15 

Я думал, это только в Украине происходит...

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
29.11.2010 в 18:25
Пишет XCom:

Патриархия борется против уникального центра для детей-инвалидов
Originally posted by at Патриархия борется против уникального центра для детей-инвалидов


Недалеко от Домодедово есть уникальный медицинский центр для детей-инвалидов под названием «Детство». Уникальный — в том смысле, что другого сравнимого по качеству реабилитационного центра у нашего государства нет. Ежегодно через поликлинику и лечебные отделения центра проходит около 30 тысяч детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. К сожалению, центр соседствует с женским монастырем, и руководство монастыря делает всё для того, чтобы заполучить один из двух корпусов центра (сейчас там поликлиника, школа, психоневрологическое отделение). Монахиням в их борьбе помогает ряд чиновников Московской области. В понедельник мы туда съездили, чтобы на месте получше разобраться в происходящем. Подробная информация доступна в обстоятельной записи [info]tvm2008, в официальном пресс-релизе фонда «Здравомыслие», на нашем канале youtube.

Идет суд за территорию. В Патриархии заявляют прямо: «Учреждение должно выехать. И долг государства — сделать все для этого». Из бюджета выделены деньги на реконструкцию медицинского корпуса — но реконструкция заблокирована, так как корпус попал в «охранную зону» монастыря. Между корпусами идет тропинка в семьдесят пять шагов, но проходит она по монастырской земле. Настоятельница распорядилась закрыть калитку, и теперь детям-инвалидам и их родителям приходится обходить территорию монастыря, один километр вдоль забора. Лишь бы дети не мешали монахиням духовно совершенствоваться. Монахинь там, кстати, 25 штук. Понимаете? 25 монахинь живут на 32 гектарах и уничтожают центр, который ежегодно помогает десяткам тысяч детей.

Оказалось, что кроме детей есть еще и местные жители... ;)

Разумеется, руководство центра уже обращалось во все инстанции. Всё без толку, дело идет к победе монастыря. Единственная оставшаяся возможность помочь центру «Детство» — широко распространить эту информацию в блогах.



URL записи

В тему: community.livejournal.com/ru_antireligion/51122...

@темы: РПЦ

20:51 

Сенсация: академик Лысенко оказался прав

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Случайно нашёл в инет цикл статей С. Миронина, в которых он рассказывает о Лысенко и его работах. Автор решил обелить имя академика, имя которого незаслуженно стало отрицательным отрицательным начиная с перестроечных годов. Я не спец, но мне статьи показались убедительными. Ниже — выдержки из них.

Сенсация: академик Лысенко оказался прав
1. УЧЕНЫЙ И НАУЧНАЯ ТОЛПА

Почти все учёные, с кем я разговаривал, убеждены, что Августовская сессия 1948 г. ВАСХНИЛ завершилась разгромом генетики и временной победой лысенковщины. Итак, казалось бы все просто. Сомнений нет. В советскую великую науку пролез дядя Плохиш Лысенко. Заручившись поддержкой "гнусного тирана, сатрапа" Сталина, он разгромил самую передовую к тому времени советскую генетику и тем самым нанёс колоссальный урон советской генетике. Вроде бы все ясно. Надо осудить плохиша Лысенко и вычеркнуть из народной памяти тирана Сталина, целенаправленно уничтожавшего великих советских ученых. Именно так пишут нынешние российские ученые-генетики, так писали советские генетики после ХХ-го съезда КПСС.

читать дальше

Разоблачение мифов о генетике и Лысенко
1. ЧТО ЖЕ ОТКРЫЛ МЕНДЕЛЬ?

Чтобы понять, что не отрицал Лысенко, надо понять, что можно было отрицать. О современных представлениях ученых о молекулярной биологии наследственности я писал в первой статье [1]. Теперь же я представлю небольшую историческую справку.

Слово генетика (geneticos) происходит от слова "geneo" - порождаю. Основоположник генетики Мендель показал, что при скрещивании растений, обладающих двумя парами контрастных признаков, каждый из них наследуется независимо от другого. В своих опытах Мендель использовал плоды гороха. Из множества признаков Мендель выбрал 7, которые были наиболее контрастны. Самые удачные распределения были с признаками окраски семенной кожуры, формы и величин семян [2]. Он показал, что если скрестить доминантный и рецессивный признаки, то в первом поколении все плоды имеют доминантный признак, а во втором поколении происходит расщепление признаков в соотношении 3 к 1. То есть, три особи имеют доминантный признак, а одна особь рецессивный [1]. Интересно, что когда Мендель стал проверять свои законы на другом растении ястребинке, он не смог ничего воспроизвести. Оказалось, что у этих растений нарушен половой процесс и они дают семена и без него [3]. Оказалось, что Менделю страшно повезло в том, что его признаки контролировались одним геном. Все остальные признаки, особенно морфогенетические, контролируются сотнями генов. Иначе он бы никогда не открыл законов генетики своего имени, так как граница между признаками настолько размыта, что количественный подсчет оказывается часто невозможным. Более того, в 1936 году Фишер опубликовал работу, где доказал, что полученные Менделем данные слишком близки к идеальным, тем самым обвинив Менделя в подгонке результатов. Пока это его обвинение не опровергнуто [4].читать дальше

@темы: Интересно

12:37 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
06.11.2010 в 21:48
Пишет Тунлипухи:



Граница Штатов и Мексики.

URL записи

@темы: Интересно

18:15 

Про роль гендера в литературе

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Давайте поговорим?
Пока (может быть, точка зрения изменится) я предполагаю следующее.
Мужчина никогда не станет писать только о любви, не будет у него любовная линия на первом месте. Если он даже и захочет написать «пра любоффь», то у него эта тема обрастёт сопутствующими деталями, эти детали потом станут основным фоном и главными проблемами, а любовная линия отойдет на второе место.
А если женщина пишет о любви (как Остин), то у неё все детали будут работать именно на эту линию. Они не приобретут отдельной смысловой нагрузки и не станут основными. К тому же мелодрамы и любовные романы абсолютно предсказуемы.
У женщин, как правило, одна из проблем — внешность. И вот они начинают описывать страдания по этому поводу. Мужчина же вообще об этом не станет думать, а если и станет, то не зациклится. Размышления героя о собственной внешности и сравнение своего облика с обликом других персонажей никогда не будет самоцелью. Если оно и появится, то лишь ради дополнительной характеристики героя (скорее всего, отрицательной).
Далее, про средства.
Они в «мужской литературе», думаю, тяготеют к действию, и даже переживание передаётся как действие. В женской литературе переживание передаётся через описание самого себя.
Если мужчина пишет о красавице, он рассматривает облик в целом, а не отдельно глаза, губы и т.д. (Почему и не всегда замечаем. что вы красите волосы, дамы!)
А женщина будет детально расписывать внешность, но она как бы распадается на куски.

14:14 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
04.11.2010 в 19:55
Пишет kostr:

Кросспост
04.11.2010 в 00:59
Пишет _FOTINA:

РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА
КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ?
Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.

КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:
Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.

Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: кросспост

22:18 

Православные, ёлы-палы!

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
03.11.2010 в 20:21
Пишет Sol-veyg:

Я в ауте, господа!
Монахини выиграли суд у больных детей



Напрасно наедятся на здравый смысл и христианское милосердие когда идет речь о шкурном тем более церковном!
Как же наивно!


Сегодня, 3 ноября, Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд вынес окончательное решение по делу о праве собственности на постройки и помещения по ул. Чичерина, 171 в Днепропетровске, где, как ни прискорбно это звучит, разгорелся конфликт между монахинями и больными дети.

читать дальше

URL записи

@темы: РПЦ

22:02 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Нелепо думать, что после смерти любовь заканчивается.

URL
20:17 

Кирилл Еськов «Удивительная палеонтология. История земли и жизни на ней»

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Это очень хороший учебник для школьников, и учитываются здесь новейшие достижения науки!
Легко читается и вводит читателя в проблематику научного знания.
Словом, и детям хорошо, и родителям.

Цель настоящего учебного курса мне видится в том, чтобы у ученика возникла максимально целостная картина функционирования биосферы Земли в процессе ее исторического развития. Между тем одно из положений теории систем гласит: систему невозможно оптимизировать по двум независимым параметрам одновременно; в частности, добиваясь целостности рисуемой картины, неизбежно приходится жертвовать ее детальностью, или наоборот. Попытка запихнуть в голову ученика побольше конкретных фактов в отсутствие некоей обобщающей концепции неизбежно приведет нас к созданию ухудшенной копии старого университетского курса палеонтологии – унылого мартиролога вымерших организмов, который по сдаче экзамена следует забыть, как страшный сон. Именно поэтому во многих случаях я вполне сознательно жертвовал палеонтологической и геологической конкретикой в пользу теоретических (иногда к тому же – в достаточной степени умозрительных) обобщений.читать дальше

На всякий случай ссылки на два ресурса.
читать дальше
читать дальше

@темы: книги

21:59 

Происхождение вселенной со Стивеном Хокингом

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.

@темы: Интересное

21:28 

Теория суперструн

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Коротко о теории суперструн
Теория эта выглядит настолько дико, что, вполне возможно, она правильна!

Различные версии теории струн сегодня рассматриваются в качестве главных претендентов на звание всеобъемлющей универсальной теории, объясняющей природу всего сущего. А это — своего рода Священный Грааль физиков-теоретиков, занимающихся теорией элементарных частиц и космологии. Универсальная теория (она же теория всего сущего) содержит всего несколько уравнений, которые объединяют в себе всю совокупность человеческих знаний о характере взаимодействий и свойствах фундаментальных элементов материи, из которых построена Вселенная. Сегодня теорию струн удалось объединить с концепцией суперсимметрии, в результате чего родилась теория суперструн, и на сегодняшний день это максимум того, что удалось добиться в плане объединения теории всех четырех основных взаимодействий (действующих в природе сил). Сама по себе теория суперсимметрии уже построена на основе априорной современной концепции, согласно которой любое дистанционное (полевое) взаимодействие обусловлено обменом частицами-носителями взаимодействия соответствующего рода между взаимодействующими частицами (Стандартная модель). Для наглядности взаимодействующие частицы можно считать «кирпичиками» мироздания, а частицы-носители — цементом.

В рамках стандартной модели в роли кирпичиков выступают кварки, а в роли носителей взаимодействия — калибровочные бозоны, которыми эти кварки обмениваются между собой. Теория же суперсимметрии идет еще дальше и утверждает, что и сами кварки и лептоны не фундаментальны: все они состоят из еще более тяжелых и не открытых экспериментально структур (кирпичиков) материи, скрепленных еще более прочным «цементом» сверхэнергетичных частиц-носителей взаимодействий, нежели кварки в составе адронов и бозонов. Естественно, в лабораторных условиях ни одно из предсказаний теории суперсимметрии до сих пор не проверено, однако гипотетические скрытые компоненты материального мира уже имеют названия — например, сэлектрон (суперсимметричный напарник электрона), скварк и т. д. Существование этих частиц, однако, теориями такого рода предсказывается однозначно.

читать дальше

@темы: Интересно

19:42 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.

@темы: фандом

15:29 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Хороший фик (не без кое-каких недостатков) нашёл на Сказках. Выложено 7 глав, продолжение следует.
Называется «Дамбигад», автор Limbo

@темы: фандом

19:14 

священник Алексий Мороз «Исповедаю грех, батюшка»

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Купил книгу священника Алексия Мороза «Исповедаю грех, батюшка». М., С-Пб., 2009. (издание 9-ое).
На обложке, кроме названия, указано: наиболее полный анализ грехов и пути борьбы с ними.
Построена она следующим образом: объясняется, что есть заповедь Христа, и далее очень подробно излагается, каковы грехи против этой заповеди.
Книжку я ещё не дочитал. Но уже она меня не столько приблизила к православию, сколько даже отпугнула. Есть в этой книге кое-что для меня сомнительное. (В этом заявлении, судя по книге, я впадаю в грех самоуверенности.)
Кстати, книга есть в Сети, но она по содержанию отличается от бумажного варианта.
Что же считать грехом?

Грехи против второй заповеди — «не сотвори себе кумира».читать дальше

Я не все моменты привёл, есть и другие.

Ad hoc: на православном форуме нашёл тему «Грех рукоблудия»
Вопрос: ... но почему отрицается физиология, психология и сексопатология?
Ответ: Потому что они, будучи атеистическими и не опираясь на твёрдый камень духовного знания, заблуждаются и лгут.

@темы: РПЦ

18:39 

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
01.10.2010 в 16:26
Пишет hao-grey:

Хачу пазитиффа! Хачу и буду!!!
07.06.2010 в 17:07
Пишет chuh:

Не могу, щас лопну, бегом бежала, чтобы вам рассказать.
Только что.
Магазин Ашан.
Стою, копаюсь в кухонных клеенках. За моей спиной - железная такая сетчатая корзина. В корзине - шляпы, кепки, панамки.
У корзины - мама с мальчиком лет 10-11. С другой стороны в панамках роется дедуля. Очень приличный, но крайне ветхий.
Мальчик хватает из корзины огромную алую шляпу с широкими полями и маком сбоку. Напяливает в восторге и вопит:
- Мама, мама, смотри какая у меня шляпа!
- Что ты делаешь?! - орет мама, - Что ты женскую шляпу схватил? Ты идиот?! Ты что, баба?! Ты бы еще трусы женские напялил! Что ты как педераст бабье барахло хватаешь?! Вон еще лифчик напяль! Поди, поди, вон лифчик примерь!

Я утыкаюсь в клеенки: "Не твое дело, молчи, дура, внуков дождись, и воспитывай!"

Внезапно ветхий дедуля...
С непередаваемо-анекдотическим "одесским" выговором, грассируя и помогая себе жестами:

- Таки мадам, ви уже напрасно инструктируете мальчика! Имея с детства рядом такой образец женщины, ваш мальчик легко станет педерастом без дополнительных инструкций!

Немая сцена.
Я, отлипая от клеенок:
- Дедушка, можно я вас в щечку поцелую?
- Это - в любой момэнт, - говорит дедушка.

URL записи

URL записи

@темы: забавное

16:16 

Какая, на фиг, модернизация??

И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Если XX век не пришёл в российскую глубинку, как едросы могут толковать о модернизации, и как подданные могут верить в чушь, которую несут едросы во главе с Медведевым / Путиным / иже с ними??

Мне тут рассказали вот что. Правда, тема такая, которая как бы и не существует. О смерти и её оформлении не задумываемся, пока живы. И СМИ ничего почти не сообщают на соответствующую тему.
Оказывается, не во всех районных центрах есть морги (я уж не говорю про крематории, которые далеко не всегда есть в городах-столицах провинций). Ну и вот, умирает в деревне человек, приезжает врач из райцентра, констатирует смерть и уезжает. А тело дома находится все три дня. Чтоб оно подольше сохранилось, его обкладывают крапивой, и форточки все закрывают, а то с улицы воздух найдёт и принесет гниль. А хочешь в морг отвезти — пожалуйста, ищи машину и катись в тот райцентр, в коем морг есть.
Кто-то скажет: подумаешь, моргов нет! Да в деревнях не у всех и газ есть, и ТВ только 3 программы ловятся с помехами! Так и есть. Но отсутствие моргов — тоже значимый показатель.

@темы: негатив

Дневник anton-kaiman

главная