19:27 

Тест на логическое мышление

Солнце взойдёт!
Предупреждаю: составлен он студентом-дипломником.

Тест

@темы: тесты

02:34 

Солнце взойдёт!
03.07.2011 в 02:09
Пишет Даренка:

Реквизит
все в превью

читать дальше

@темы: полезное

00:28 

По мотивам

Солнце взойдёт!
Люди!
Вот какой вопрос о сюжете и восприятии оного.
Есть каноническая пара. Гарри+Джинни, Билл+Флер, Гермиона+Рон.
Пишем роман с одним из парных героев, но лишнюю жену/мужа нужно убрать, чтоб оно не мешалось под ногами и можно было развить другую любовную историю.

Вопрос: Как убрать "лишнего" героя?
1. при помощи развода 
16  (61.54%)
2. убить сразу и с этого начать новую историю 
5  (19.23%)
3. убить потом и с этого начать ноую историю 
2  (7.69%)
4. свой вариант 
3  (11.54%)
Всего: 26
15:13 

Вопрос

Солнце взойдёт!
Люди!
Как думаете, «грёбан(н)ый» — это причастие? Как его писать-то: с одной «н» или двумя?
Есть какой-нибудь словарь с орфографией сленговых слов?

@темы: прошу помощи

01:10 

«Личное счастье целителя Лонгботтома», автор tomakm

Солнце взойдёт!
Участвовал в рекфесте

«Личное счастье целителя Лонгботтома», автор tomakm
по заявке maraCoBa

Очень трудно было писать отзыв на этот фанфик, поскольку это – любовный роман, никакой дополнительной нагрузкой не снабжённый. А в любовных романах по определению нет ничего такого, о чём стоило бы говорить (если только вас не интересует этот род масс-культуры как учёного). Согласно исследованиям, любовный роман – это формульное повествование. Понятно, уровень его может быть разным, но в массе своей – стандартные герои и стандартный же сюжет. Фанфик «Личное счастье целителя Лонгботтома» исключением из правил не является. Любовная линия развивается между Невиллом Лонгботтомом, заведующим отделением душевных недугов в больнице Святого Мунго, и Джинни Поттер, матерью троих детей, которая в это отделение попадает. Правда, в отличие от обычного примитивного романа, где история показана глазами женщины, в фике она видится глазами Невилла Лонгботтома. Но взгляд его откровенно женский: мужчина мыслит всё же иначе, и по этой причине возникает диссонанс в восприятии событий.
В фике присутствуют все штампы соответствующего жанра. читать дальше

URL записи

@темы: рецензии на фанфики по гп

01:02 

Hаte-фикшн, или "Дети против волшебников".

Солнце взойдёт!
Вот бывает на свете фан-фикшн, а бывает, оказывается, и хейт-фикшн!

«Дети против волшебников» Никоса Зерваса.

Зашёл в церковную лавку, стал про Юлию Воскресенскую спрашивать, и в результате мне предложили книжку «Дети против волшебников» Н. Зерваса. Отличное издание: мелованная белая бумага, обилие цветных картинок, 560 страниц. Стоит недорого, всего 250 рублей. И предваряется повествование так:
«В основу бестселлера известного греческого писателя Никоса Зерваса легла невыдуманная история о детях, одержавших победу над Всемирной лигой колдунов».
Продавщица в лавке сказала, что «книга против Гарепотера, для православных детей». Рядом случилась одна дама и стала меня убеждать: «Это и правда было, он сам всё это пережил! Это настоящая православная детская книга! Она лучше всех этих «Герепотеров»!»
Ну, как тут устоять? Книга якобы переводная, но переводчик не указан. Так что вопрос об «известном греческом писателе» и «бестселлере» остаётся открытым. Рекламный ход, не иначе. Автор — явно русский, но зачем выдавать себя за грека, а книгу за перевод?

Вот как эта «невыдуманная история» началась. (Невозможно пересказать завязку сюжета без цитат, очень уж они показательны!)
Ихняя западная «Всемирная лига колдунов начала войну на русском фронте. В первую ночь сентября великий белый волшебник Гендальфус Тампльдор выступил на шабаше с историческим докладом об успешном начале вторжения». Ну и заслала эта самая лига в Россию «темноволосого юношу с ослепительной улыбкой кинозвезды и чёрным взглядом наёмного убийцы» – Лео Рябиновского. Приехал вражина ни много ни мало, а чтобы «пробить брешь в так называемой русской защите, над взломом которой Лига колдунов безуспешно билась без малого одиннадцать веков». Это именно Лео «было суждено взломать «вечную мерзлоту» традиционной русской духовности, растерзать, размозжить и развеять древнюю защиту, не позволявшую Лиге колдунов окончательно подчинить Россию своему скрытому, но властному влиянию». В общем, отправился засланец в школу, пришел в четвертый класс и там при помощи заклинания «Маккрараршкаш» (я дважды прочёл это слово как повторное «массаракш», а напечатал его с третьего раза) и большого бабаха создал волшебной палочкой синюю птицу, которую только «врунишки и лгуны» не видят. читать дальше
Единственно, в книге хорошо показано, как человеком овладевает склонность к греху.

@темы: рецензии на фанфики по гп

09:10 

Интересная статья

Солнце взойдёт!
Шилова Л.С.
Поликлиника: отношение пациентов (на примере Липецкой и Тюменской областях, 2006 года)

Краеугольным камнем сегодняшнего реформирования российского здравоохранения стало усиление эффективности первичной медицинской помощи (ПМП), как звена, в котором должно осуществляться удовлетворение большинства потребностей населения в медицинской помощи. В этой связи наряду с другими характеристиками деятельности ПМП важно иметь представление о том, как их работу оценивают сами потребители услуг.

В ноябре-декабре 2006 г. в поликлиниках Липецкой и Тюменской областей изучалось отношение пациентов к организации и качеству медицинских услуг. Исследование проводилось методом глубинного неформализованного интервью. Беседа строилась таким образом, что бы дать возможность респонденту рассказать о своих проблемах с учетом индивидуальных особенностей и образа жизни респондента. Пациент ставился интервьюером в положение эксперта в оценках деятельности поликлиники, своего здоровья, своего поведения.

Всего было собрано 62 интервью, из них 28 - в Липецкой городской и сельской поликлиниках, и 34 – в двух поликлиниках г. Тюмени. Социально-демографические характеристики проинтервьюированных были типичными для пациентов поликлиник: женщин было вдвое больше, чем мужчин, преобладали люди пожилого и старшего возрастов, большинство состояли в браке, работающие в основном представляли бюджетную сферу, по уровню доходов пациенты распределялись между группой с низкими и средними доходами.

Условия проведения исследования и отбор респондентов

Администрация поликлиник предоставляла помещения про проведения интервью, но воспользоваться ими не пришлось, так как пациенты, готовые дать интервью, не соглашались удаляться от кабинетов по двум причинам. Либо из-за необходимости контролировать большую очередь, либо, боясь пропустить свое время при небольшой очереди. Средняя продолжительность интервью 20 минут.читать дальше

23:15 

Борода — это наше всё!

Солнце взойдёт!
О, люди, это нечто!

Алексей Дугин о важности бороды.


@темы: размышлandum est

22:30 

Солнце взойдёт!
16.04.2011 в 19:07
Пишет Marty Targaryen:

!!!
16.04.2011 в 18:50
Пишет MirrinMinttu:

Внимание! Онлайновые курсы
Можно поучиться в Йеле. Университет предлагает 35 курсов (бесплатно)

И еще 350 бесплатных курсов из лучших университетов мира

Отсюда утащила инфу: http://mi3ch.livejournal.com/1875297.html?view=91777633#t91777633

UPD. Вот что посоветовала Sayu, die schlaflose: А если скачать iTunes (под виндоус он тоже идет), то через itunes-store можно выдти на iTunesU - туда не только Йель, но и куча других университетов аудио-видео-пдф лекции выкладывают. У меня создалось впечатление, что туда выкладывают целенаправленно сами университеты, а потом инфа расходится по другим ресурсам. Абсолютно бесплатно, ессно. Качается игрушка тут) www.apple.com/de/itunes/download/


URL записи

URL записи

@темы: полезное

12:51 

Про ПЛиО

Солнце взойдёт!
Люди! А как вы относитесь к теории, что Квиберн сделал Терминатора из Григора Клигана?

@темы: ПЛиО

21:42 

"Игра престолов"

Солнце взойдёт!
Признаться, один виток сюжета в 5-ой серии меня удивил. Слэш, однако!
Кто смотрел, давайте серию обсудим?

@темы: ПЛиО

18:37 

Солнце взойдёт!
О, как задолбался я прорисовывать персонажей мышью в пейнте!
Люди, кто в планшетах разбирается, может, присоветуете что-нибудь?

@темы: прошу помощи

19:45 

Солнце взойдёт!
21.05.2011 в 09:11
Пишет Синяя блуза:

Бланки, Прудон, Бакунин и коммунары против засилья попов
Клерикальная система удивительно слажена,
от основания до вершины.
Подобное сооружение не поддается переделке:
оно либо существует целиком, либо целиком же
до последнего кусочка рушится.

Гено-Венже, «человек из системы»

Одна из исторических заслуг Парижской коммуны — борьба с религией и господствующим положением церкви. В нашем сборнике мы даем небольшой, но разнообразный материал для уяснения антирелигиозной политики первого пролетарскою государства.
Парижскую коммуну мы можем сопоставить с двумя отправными пунктами истории революционных движений новейшего времени: с гражданской войной конца XVIII в. и великой пролетарской революцией 1917 г. Идеями 1792—1794 гг. и памятью об июньских бойцах 1848 г. жили, мыслили, под их влиянием действовали коммунары; но их политика во всех областях была не только подражанием старым образцам, а продолжением начатого дела; они подняли революционное движение трудящихся на новую ступень и вместе с тем создали нечто принципиально новое. Парижская коммуна была не столько продолжением прежних революционных боев, сколько началом новой величайшей эры в истории человечества. Впервые был создан прообраз рабочего государства. После многочисленных поражений это была первая победа пролетариата.

Цви (Григорий Самойлович) Фридлянд

Еще книжечка из дедовых неликвидов. За качество пардон, бумага тонкая, от времени потемнела.
Документы в последнем разделе вроде бы публиковались первый и последний раз, т.е. статей из "Pere Duchesne" Вермерша и Вильома я лично больше нигде в переводе не видал. Переводчик не указан.

Центральный совет союза воинствующих безбожников СССР
ПАРИЖСКАЯ КОММУНА в БОРЬБЕ с РЕЛИГИЕЙ и ЦЕРКОВЬЮ
Сборник документов

Составитель Ц. Фридлянд
М.: ОГИЗ. Государственное антирелигиозное издательство. 1933. 267 с.


ПРЕДИСЛОВИЕ составителя
МАРКС — ЭНГЕЛЬС — ЛЕНИН — СТАЛИН О РЕЛИГИИ И БОРЬБЕ С НЕЙ


Луи Огюст БЛАНКИ
1. ДВЕ МОРАЛИ<
2. АТЕИЗМ и СПИРИТУАЛИЗМ
3. МОНОТЕИЗМ
4. ОТЕЦ ЦЕРКВИ IV ВЕКА
5. ПРЕПОДОБНЫЕ ОТЕЦ ГРАТРИ


Пьер Жозеф ПРУДОН
РЕЛИГИЯ


Михаил Александрович БАКУНИН
1. НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ РЕЛИГИЯ?
2. ЧТО АТЕИЗМ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ РЕЛИГИИ!


Гено-Венже
ПРИЗНАНИЯ СВЯЩЕННИКА, ОТРЕКШЕГОСЯ ОТ САНА


МАТЕРИАЛЫ и ДОКУМЕНТЫ об ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ от ГОСУДАРСТВА и ШКОЛЫ от ЦЕРКВИ
МАТЕРИАЛЫ О БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫМ ДУХОВЕНСТВОМ
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА КОММУНЫ и КЛУБЫ в БОРЬБЕ с РЕЛИГИЕЙ и ДУХОВЕНСТВОМ


Примечания (добавлены к каждому файлу)


Сканы иллюстраций:

Труд и прогресс, невежество и суеверие * Что придется делать попам когда кончатся их доходы * Упал! * Плохие времена для кокоток и попов * Поп и его * Попы не дураки выпить * * Несмотря на целибат... * Галантный поп * Досуги попов * Проверка * В монастыре св.Лаврентия * По делу монастыря св.Лаврентия * Бла-а-очестие * Sic transit... * Дарбуа и Деггери * Позакрывали, давно пора * Нашествие иезуитов * В клубе Церковная утварь в заклад за выпивку

«Почем опиум для народа?»
Выложил к себе - сами понимаете, во избежание наездов на сайт.

URL записи

@темы: интересно

21:32 

Солнце взойдёт!
23:30 

Прошу помощи!

Солнце взойдёт!
Люди, а кто знает фотошоп?
Мне нужно фотку превратить в рисунок/акварель и т.п.
Нашёл уроки:
www.photoshop-master.ru/lessons.php?rub=3&id=49...
leeto.ru/news/iz_foto_v_akvarel/2010-09-07-156

Но проблема в том, что у меня фотошоп русифицированный, а уроки — увы! — для английских версий.

@темы: прошу помощи

20:48 

Солнце взойдёт!
03.05.2011 в 22:33
Пишет Ирма Банева:

А вот теперь я очень прошу перепоста. Это важно.
Челябинску грозит культурная катастрофа


19 апреля 2010 года во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Челябинск, глава города М. Юревич (официально в должность главы области М. Юревич вступил только 22 апреля 2010 года) пообещал главе Русской Православной Церкви передать в пользование верующих здание храма Св. Александра Невского, находящееся на Алом поле. В этом здании с 1986 года располагается Зал камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения или попросту Челябинский Органный зал. Здесь установлен уникальный концертный орган немецкой фирмы «Германн Ойле», построенный непосредственно под этот зал.
Кроме того, в начале 80-х годов, когда было принято решение о передаче здания Челябинской филармонии — до этого в нём располагались шахматная школа и кружки Дворца пионеров — была проведена огромная работа по его реконструкции. Был восстановлен внешний облик здания, задуманный в начале XX века архитектором Померанцевым, а внутри оно было полностью перестроено в соответствии с акустическими требованиями.
Передача здания церкви неминуемо повлечет за собой демонтаж органа, и надежда на то, что он сохранит качества концертного инструмента на новом месте, ничтожно мала. Тем более что в Челябинске по-прежнему нет ни одного здания, которое отвечало бы требованиям органной акустики.
Предложенное областной администрацией здание кинотеатра "Родина" находится в аварийном состоянии. 1 декабря 2010 здание бывшего кинотеатра осмотрел управляющий фирмой «Ойле» Йиржи Коцоурек. По его словам, орган в этом здании сможет зазвучать только при условии полной его перестройки. В первую очередь требуется создание необходимого объема в 3500-4000 куб. метров, для чего придется поднять крышу на 5 м. Также необходим хороший акустический проект. Но при этом г-н Коцоурек заметил, что самый лучший вариант — оставить орган там, где он находится сейчас.
Реконструкция бывшего кинотеатра потребует нескольких лет и очень больших денег, к тому же демонтаж и перенос органа даже в полностью подготовленное для него новое здание — всегда очень большой риск для инструмента.

Специалисты фирмы «Германн Ойле» подчеркивают, что челябинский орган — один из самых удачных инструментов, когда-либо созданных фирмой. Как об одном из лучших в России о нашем органе отзывались известнейшие российские и зарубежные исполнители, которым доводилось играть на нем.
Но зал, идеально подходящий органу по акустическим характеристикам, стал камнем преткновения между сторонниками возврата здания Православной Церкви и любителями органной музыки. Впрочем, не только органной — в зале регулярно проходят камерные и хоровые концерты. Одна часть горожан хочет видеть здесь храм, другая — протестует. Потому, что вынесенный из зала орган ПОГИБНЕТ КАК КОНЦЕРТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.
Когда этого вопроса касался Святейший Патриарх Алексий II (во время своего визита в Челябинск в 2000 году), действовавший на тот момент губернатор Петр Сумин пообещал возместить верующим отсутствие в их пользовании здания храма на Алом поле. И возместил вдвойне — в городе возвели храм «Утоли моя печали», заложили строительство храма Св. Георгия Победоносца. 19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Кирилл лично освятил его.
Но сразу после освящения грянул гром: М. Юревич (на тот момент еще официально не вступивший в должность главы области) пообещал Патриарху Кириллу «в короткий срок освободить» и отдать здание Органного зала РПЦ. Патриарх, разумеется, был обрадован нежданному «подарку», и дело обрело ход.
Если местная власть не понимает, что духовность не зависит от количества церквей и уничтожать концертный зал с уникальным инструментом ради сиюминутной выгоды — преступление, надо обращаться на самый верх. Молчать больше нельзя. И в этом случае ваш голос может оказаться решающим.

Письмо Медведеву можно отправить здесь.
letters.kremlin.ru/
Текст письма. (ссылку на выводы комиссии копировать и вставлять отдельно)
читать дальше

Письмо Путину можно отправить здесь:
premier.gov.ru/mail/step1.html
Текст письма (ссылку на выводы комиссии копировать и вставлять отдельно)
читать дальше

URL записи

@темы: РПЦ

20:19 

Умеют люди развлекаться!

Солнце взойдёт!
Большая компания на большом скейте.

читать дальше

@темы: забавно

15:21 

Солнце взойдёт!
03.05.2011 в 12:16
Пишет Дейдре:

Шон Макглинн Узаконенная жестокость. Правда о средневековой войне.
Шон Макглинн Узаконенная жестокость. Правда о средневековой войне.
Увы, книги нет в сети. А может быть оно и к счастью. Ниже идет плевок ядом и антиреклама.

Написано довольно живо, но этой уровень художественной литературы, даже не научно-популярной. Книгу не стоит читать людям, которые хотят разобраться в истории средневековья. Автор весьма вольно обращается с рядом понятий.
Два примера:
"В Англии, например, все мужчины (включая мальчиков старше двенадцати лет) подлежали призыву на службу во времена, когда стране угрожала опасность. Любому человеку, физически способному носить оружие, надлежало отозваться на такой призыв; того, кто отказывался, могли принудить к каторжному труду (вассалов лишали всех привилегий и делали крепостными)". С. 21
Значение слова "вассал" можно уточнить в словаре. Про двенадцатилетних средневековых "мальчиков" - отдельная история.

Еще веселее круговая порука и десятина. Ни за что бы не догадалась как все было "на самом деле":
"Порядок поддерживался через систему круговой поруки и взимание церковной десятины (когда группы из десяти вольных несли коллективную ответственность за уплату налогов)". С. 33.

Подобных примеров немало, так что любые данные этой книги нуждаются в утонении и перепроверке.

Хотелось бы также отметить отвратительное качество перевода - масса "английских" конструкций, в целом нехарактерных для русского языка, а также постоянно мелькающее слово "жестокость", причем английских аналогов, если верить приведенным названиям на языке оригинала, там используется как минимум два слова.

У меня сложилось впечатление, что автор слабо представляет себе реалии средневекового общества и основы его картины мира. Как-то довольно-таки сложно говорить о геноциде датчан в Англии XI века и о ксенофобии в средневековой Европе, где ко всем чужакам относились довольно настороженно.

Как сборник околоисторических анекдотов и баек книга может и пригодиться, хотя зачем делать экскурс в бомбардировки Югославии и зверства Милошевича я так и не поняла. Т.е. автор обоснование дает, но мне лично оно убедительным не показалось.

URL записи

@темы: книги

23:02 

Солнце взойдёт!
Люди! А сколько серий в первом сезоне «Игры престолов»?

19:05 

Солнце взойдёт!
«Игра престолов» есть во Вконтакте!

Дневник anton-kaiman

главная